国民党进入“马主席时代”:党务与两岸成关注点
2009年10月17日 19:13中国新闻网 】 【打印共有评论0

中国国民党10月17日召开第十八次全党代表大会,马英九正式接任中国国民党党主席。图为新任党主席马英九接过党旗挥舞。 中新社发 黄少华 摄

中新网10月17日电 中国国民党今天(17日)举行第18次党代会,完成党主席交接。马英九就任党主席,致力党务改革和党内团结,提出促进党政协调、端正选风打赢年底选战、尽速处理党产等,同时,提出为中华民族两岸和平双赢新局面努力不懈。党务与两岸关系新局如何展开并取得成果,引人关注和期待。

吴、马交接宣告“马主席时代”来临

上午大会开始前,连战、吴伯雄和马英九等人联袂进入会场,接受所有党代表的欢迎;三位前后任党主席齐聚一堂,象征国民党传承。马英九从卸任党主席吴伯雄手中接下印信、党旗,宣告“马主席时代”来临,国民党将迈向以党辅政的“完全执政、完全负责”新局。

马英九宣誓就职时表示,将凝聚党员心力,促进党的团结,贯彻党内民主,落实参选政见。以建构优质政党,并秉持“以台湾为主,对人民有利”的“执政”理念,强化党政合作,提升施政效能,增进人民福祉。

吴伯雄在致词时强调,自己是带着感恩的心离开,而完成阶段性任务,自己相当刻骨铭心。吴伯雄对马英九回任党主席充满祝福与期待。他表示,如今党政同步,完全负责,相信以后“执政”会更好。

党务革新 未来党内定调“协力、团结”

马英九以《同心协力,团结胜选》为题发表党主席就任演说。他强调,国民党“以党领政”的时代已走入历史,现在是“以党辅政”的时代。未来中常会将作为党政协调平台,功能会进一步强化,中常委应兼顾功能性与代表性。

针对岛内年底“三合一”选举,马英九认为,选举胜负关键,取决于全党能否上下一心,精诚团结。他宣示强化党纪,促进团结,争取胜选。

马英九也承诺尽速处理党产,保证今年底之前,会提出党产处理的最终方案”。

他强调,“唯有团结,力量才大”,呼吁全党上下一条心,全力兑现承诺,“国民党重新‘执政’,一定要给人民带来希望”。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 周磊
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2