马英九发表党主席就任演说:将持续推动国共交流
2009年10月17日 14:06中国新闻网 】 【打印共有评论0

马英九从吴伯雄手中接过党主席印信。(台湾“中央社”图)

中新网10月17日电 马英九今天(17日)就任中国国民党主席,他在发表就任演说时表示,将持续推动国民党与对岸的交流,“连胡五项共同愿景”将列入政纲;国共平台交流与对话机制与“两岸经贸文化论坛”将持续举办。

据“中央社”报道,中国国民党上午举行第18次全代会,马英九以《同心协力,团结胜选》为题发表就职演说。他强调,“以党领政”的时代已走入历史,现在是“以党辅政”的时代。未来中常会将作为党政协调平台,功能会进一步强化,中常委应兼顾功能性与代表性。

对于国共政党交流,马英九说,将持续推动国民党与对岸的交流,秉持“以台湾为主,对人民有利”的原则,2005年荣誉党主席连战与中共总书记胡锦涛发表的“连胡五项共同愿景”将列入政纲。马英九表示,国共平台交流与对话机制与双方共同推动的“两岸经贸文化论坛”将持续举办。

针对岛内年底“三合一”选举,马英九认为,选举胜负关键,取决于全党能否上下一心,精诚团结。今天的党代表大会,不只是民主传承大会,也是国民党争取年底胜选的誓师大会。

对此,马英九还特别拉高分贝指出,最近部分同志违纪参选,“我们感到万分遗憾,但一定要断然给予党纪处分,不然党纪荡然,党变成了一盘散沙,如何维持团结?”他宣示强化党纪,促进团结,争取胜选。

马英九承诺端正选风,他宣示“作为‘执政党’,必须以身作则,勤快、诚恳为选民服务,绝不买票贿选”。对于考纪会主动调查选风败坏的传闻,以及组发会成立项目小组,研议党职选举方式,他都表支持。

对于地方派系,马英九强调,“地方派系发展要能顾及公共利益,不可以凌驾公共利益,更不可以垄断地方资源”。他希望地方派系在民主机制下,彼此良性竞争,并促进本身的进步与转型,以成为台湾建设性的草根力量。

同时,他表示,将研究恢复设置“中山奖学金”。国民党年轻化不是口号,而是要转化成为行动,未来将提名“正派、清廉、勤政、爱民、有理想、讲道义”的同志参选。

马英九也承诺尽速处理党产,“保证今年底之前,我们会提出党产处理的最终方案”,处分“中央投资公司”后,除保留党工退职金与党务运作与发展经费外,剩余将捐作公益之用,未来竞选经费将以募款为主,不再经营任何营利事业。

马英九还表示,未来将加强与“在野党”的对话沟通,增进“朝野”互信,共同为台湾打拼奋斗。

最后,他强调,“唯有团结,力量才大”,呼吁全党上下一条心,全力兑现承诺,“国民党重新‘执政’,一定要给人民带来希望”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 周磊
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2