解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

盘点陆客个人游潮流之旅:明星潮店值得光顾(图)

2011年06月28日 07:54
来源:中国新闻网 作者:张婷婷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网6月28日电(张婷婷)大陆旅客赴台个人游于28日正式启动,多数大陆民众到台湾游玩有许多必到之地,如台北故宫、阿里山、日月潭……不过,对于“亚洲四小龙”之一的台湾而言,日益发展的时尚潮流文化也是吸引游客的另一特色,本网梳理如下。

一、繁华都会不可错过的地标:

台北101大楼

台北101大楼是台北市的新地标,位于台北市信义计划区,总高508米,为一座多功能101层摩天大楼。第27层至第90层共64层中,每8层为一节,一共8节,每层外墙均外斜7°,加上处处可见的传统风格装饰物,有节节高升,花开富贵的意象。

台北101大楼结合证券、金融、企业总部、工商活动与娱乐、生活、购物等用途,犹如大都会生活的缩影。购物中心内规划有时尚服饰区、名牌精品区、化妆品专柜、书店等,提供优雅宽敞的购物空间;各大餐厅和美食街有各种不同风味的料理,大宴小酌都适宜;加上运动健身馆,休闲SPA等服务,使101购物中心兼具时尚、美馔、娱乐、社交与文化的复合功能。

台北101大楼大楼有列入吉尼斯世界纪录的最快速电梯,共2部,为观景台使用,其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至1楼仅需48秒。

大楼外围并连结台北市府大楼、国际会议中心、世贸中心、君悦饭店、新舞台、邻近的影城和购物中心等,形成一个结合金融、商务、休憩、购物的综合商业地区。

台北西门町

西门町在台湾通常是指台北市的西门町。该区域位于台北市万华区东北方,为台北市西区最重要的消费商圈,最具特色的则是台北市第一条且有指标性意义的徒步区。

这里交通发达,不仅是台北公车来往密集的地方,台北捷运蓝线和绿线的交会点西门站也于此。同时,西门町是台北著名的流行商圈,最具特色徒步区是台北第一条专为行人设置的区域,红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店都可以在西门町看到,是台北民众假日最喜爱的去处之一。

台北市西门町的知名零售商有很多。所以当你想到要到西门町的时候,就可以先知道及想要去那一家店打牙祭,西门町除了有很多吃的商店,接下来最多就是穿的,服饰店及各种样式衣服,应有尽有。   

西门町现在被称为台北的“原宿”,除了有日文杂志专卖店外,各种日本的书籍、唱片、服饰等,几乎都同步流行,是所谓“哈日族”的天堂。除了独立的街边商店之外,这类商店也特别集中于区域内几栋专门的集合商业建筑里面,其中较著名的包括有老字号的万年商业大楼,狮子林广场,乃至于较后期的万国百货与诚品116等等。

此外,当年林青霞就是在西门町与友人逛街时由星探发掘而起,成为了有名的电影明星。   

在电影《向左走向右走》中,梁咏琪寻找金城武的场景就是西门町,也赋予了现代西门町更新的意义。

现今的西门町不但见证了历史,还是新一代流行文化的带领者,许多怀旧的中老年人在此回味往事,更有打扮新潮的年轻一代在这里争奇斗艳,两种完全不同的生活型态在此交流,满足了不同需要的族群。

二、寻觅电影原型地和演唱会之地

台北市小巨蛋

一起去看演唱会:台北小巨蛋

台北市小巨蛋(Taipei Arena),正式名称为“台北市多功能体育馆”,位于台北市南京东路及敦化北路口,是提升台北市健康形象和国际化的重要地标,耗资47.67亿元新台币的总工程经费,包括了建造地下2层地上5层,主要供各类体育运动及演唱会等活动,使用面积达9万平方米。

馆内拥有许多游憩资源和体育设施,是台湾首座多功能的体育馆,成为一个大型的综合商场,提供并销售各式特色餐饮、商品等,让体育馆不只是体育馆,而是一个可以供民众休憩、消费的大型室内活动广场。

其前身为台北市立棒球场,一直都为台湾地区举行大型国际比赛时的主要赛场,由于原先内部建筑设计不合理,加上遭受台风侵袭,经拆卸重建成为台北小巨蛋体育馆,2005年正式使用。台北小巨蛋主要供各类体育运动及演唱会等活动,另设有全场结冰功能,可供举行冰上活动之用。

在小巨蛋开过演唱会的明星众多,比如2005年11月,台湾艺人罗志祥是第一位在台北小巨蛋开个人演唱会的歌手(2005麦当劳世界儿童日“爱的力量”慈善演唱会)。2005年12月,香港歌手张学友的《雪狼湖》音乐剧成为了小巨蛋正式的第一场演出,创下连续演出七场满座的记录。2007年3月,日本歌手滨崎步首次亚洲巡回演唱会海外首场在此举行。2009年6月,日本歌手安室奈美惠举办演场会BEST FICTION。2011年5月,大陆知名歌唱家宋祖英也在小巨蛋举行了台湾首场演唱会。

宝岛电影之旅:《艋舺》《海角七号》

推荐景点:台北万华区

相关电影:《艋舺》

台湾过去有“一府二鹿三艋舺”之说,用来概括其早期台湾南、中、北三地的初始繁盛市街,其中的“艋舺”,就是现今台北万华区一带的老街区,这一代是台北盆地开发最早的地方,清道光年间,与台南、鹿港并称“一府、二鹿、三艋舺”,曾盛极一时。

近来台湾乡土影片《艋舺》在岛内走热,位于台北西侧老城区淡水河畔的“艋舺”老街因此人气蹿升,让万华区成为怀旧的好去处。万华区有年轻人爱去的西门町,老人家爱去的龙山寺。

先说西门町。这是个日本名字,因为西门町紧挨着象征日本殖民统治的总督府,所以便优先得到开发。台北年轻人最爱西门町,因为它见证着台北的过去、现在、未来。“万年大楼”、“来来百货”、“国宾戏院”等都是年轻人喜欢逛的地方,时常在街上举行的商业秀和电视秀,更让西门町成为了台北流行时尚的前沿。西门町餐饮荟萃。“鸭肉扁”、“谢谢鱿鱼羹”、“万年天妇女罗”、“阿宗面线”都是游人趋之若骛之地。

走出不远,便来到始建于清代乾隆年间的龙山寺。庙内供奉的神明超过百尊,其各个殿堂及相关建筑工艺十分精湛。作为当地居民的信仰重地,至今香火兴旺。龙山寺右侧街巷内,留存着清代垦拓艋舺的泉州人为防盗贼袭扰而设置的“隘门”,及其附属防卫巷道。而这又是影片《艋舺》中两派人马争斗冲突的重点场景。吸引着不少游人在此拍照留影。而龙山寺左则,还有一条以传统的“青草药”铺云集而闻名的青草巷,也曾在《艋舺》中入镜。

距此不远处的华西街夜市,是台湾首个观光夜市,堪称岛内“夜市文化”的鼻祖。这里汇聚了台北老街的传统饮食精粹,颇多老字号。诸如蚵仔面线、鱿鱼羹、切仔面、肉粥、仙草冰、胡椒饼、甜不辣等台湾民间传统吃食,足以让人大快朵颐。

[责任编辑:PN007] 标签:潮店 西门町 仙草冰 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯