解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

赴台个人游自然篇:感受日月潭、阿里山之外的美景

2011年06月28日 07:42
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

嘉义市——兰潭风景区

兰潭位于嘉义市东北郊山仔顶附近,相传1620年荷兰殖民时代荷兰人在八掌溪的支流鹿寮溪筑坝,到了日殖时代,日本人又筑坝把兰潭作为自来水厂的储水池,直到现在兰潭依然是嘉义自来水厂的蓄水库,提供嘉义市的饮水灌溉。

兰潭潭水清澈见底,四面冈陵起伏,山光水色,潭水若遇月夜朦胧,如诗如画,故“兰潭泛月”列为嘉义八景之一。沿岸的环湖公路,环湖巡礼可见观景楼,立于楼顶兰潭一览无遗。

兰潭周围丘陵起伏,林树参天,梅树成林,西南高处有三信亭,供游人歇息之用,俯瞰全市风景尽收眼底,且潭畔休憩设备完善,是假日休闲理想去处。兰潭繁杂的植物林,不但提供鸟类良好的隐蔽,也提供丰富的食物,丰富的鸟类资源,达六十多种,是嘉义市民赏鸟、游憩的热门去处,每逢假日总是吸引络绎不绝的民众。

近年来,热心民众在兰潭水库环湖公路东侧开发出兰潭后山(又名笋寮山),由于山势不高,距离市区近,交通便捷,且步道设施完善,短短数年间,名声日噪,笋寮山不但成为嘉义地区登山健行民众的最爱,也吸引了不少外地健行客。

 

台江公园内七股湿地

东部海岸风景区

台南市——台江公园

台南市2009年成立的台江公园,位于台湾本岛西南沿海,陆域纵贯台南市市沿海,跨越七股溪、曾文溪、鹿耳门溪、盐水溪等四条溪流出海口,包括黑面琵鹭保护区、七股泻湖等区域,面积4905公顷,以多变的海岸冲积地形和古航道为特色,兼具自然、人文历史及传统产业的文化景观,海域部份即汉人先民渡台主要航道中东吉屿至鹿耳门段为范围,合计海陆总面积39310公顷,其大都是位于百年来所称“台江”范围内。此外,还有由红树林、湿地等構成的自然生态景观,犹如镶嵌在台湾西南沿海的绿宝石。

台东县——东部海岸风景区

东部海岸风景区位于花莲、台东县的滨海部份,绵亘于海岸山脉东侧以及太平洋之间,北起花莲溪口,南迄小野柳风景特定区,拥有长达170余公里的海岸线,是台湾面积最大的风景区。东海岸地形结構以石梯坪、三仙台及小野柳三处景观最具色。秀姑巒溪瑞穗闻名全台,也是夏日旅游的热门地方。区内可以从事泛舟、赏鲸、潜水等活动,独特海岸地形与生态与丰富的少数民族文化,交织出东部海岸的迷人风华。

 

金门县慈湖慈堤

金门县——慈湖慈堤

金门慈湖是结合防务与民生的重要水利工程,靠近古宁头,不仅筑有长堤可防敌人军事登陆,也辟有养殖池120公顷,裨益民生至巨。

此外,慈湖是金门最重要的赏鸟地点,在台湾稀见的鸬鸶(Cormorants)常成群聚集,目前发现的野鸟近二百种,以鹬科(Scolopacidae)最多。

[责任编辑:PN007] 标签:阿里山景区 日月潭 雪霸公园 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯