解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

赴台个人游自然篇:感受日月潭、阿里山之外的美景

2011年06月28日 07:42
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

花东纵谷

花东纵谷——最壮丽的飞瀑奇观

花东纵谷是指台湾岛内中央山脉与海岸山脉之间的狭长谷地,因地处欧亚大陆陆板块与菲律宾海板块碰撞的缝合处,产生许多断层带。由于谷地的水系纵横密布,形成许多河谷、沼泽,加上大部分地区,未遭人为的破坏,所以生态景观相当丰富。

纵谷由花莲溪、秀姑峦溪和卑南溪等三大水系构成绵密的网络,其源头都在海拔2000、3000米的高山上,因而形成了峡谷、瀑布、温泉、曲流、河阶、冲积扇、断层及恶地等不同的地质地形,也造就了许多独特的自然景观。

其中,瀑布景观方面,以富里罗山螺仔溪上游的罗山瀑布,高达65米的飞瀑奇观最为壮丽。断层则以瑞穗断层为代表,瑞穗断层位于扫叭河阶东北方,又称扫叭断层,具有不连续地层和近乎直立之砾石层。

“高雄市心肺”——寿山

寿山(万寿山),又名打狗山、麒麟山或埋金山,位于高雄市西南方的鼓山区,属高位珊瑚石灰岩地质,海拔300多米,为台湾最高的珊瑚礁层山,自桃子园经内惟绵延至哨船头,纵长约10公里。山上林木蓊郁,拥有珍贵的史前孑遗植物、石灰岩地质景观、古迹和动植物生态资源,是一块宛如“高雄市心肺”的原始绿林,已成为高雄市民最佳的登山踏青去处,重要性如同台北市的阳明山。

寿山风景区内的风景点有万寿山公园、动物园、忠烈祠、元亨寺、龙泉寺等早已闻名的游览胜地。寿山风景区拥有丰富的天然资源,可说是一绝佳的自然景观游憩区。而其中的石灰岩地形景观和野生台湾猕猴均属珍贵的观光资产。

 

垦丁海岸

澎湖双心石沪

垦丁海岸观候鸟过冬赏海底珊瑚奇景

垦丁公园于1982年9月在屏东县恒春半岛公告成立,三面临海,为台湾少数同时涵盖陆域与海域的公园之一,海域面积15206.09公顷、陆域面积18083.50公顷,合计共33289.59公顷。由于百万年来地壳运动不断的作用,陆地与海洋彼此交蚀影响,造就了本区高位珊瑚礁、海蚀地形、崩崖地形等奇特的地理景观。特殊的海陆位置加上热带气候的催化,此孕育出丰富多变的生态样貌,海岸林带的植物群落尤其特殊罕见,每年还有大批候鸟自北方飞来过冬,数量之多蔚为奇观;海底的珊瑚景观更是缤纷绚丽,为垦丁公园妆点出卓绝风貌。

恒春半岛最南端的岬角──“鹅銮鼻”,恰好与台湾海峡与巴士海峡分界处的“猫鼻头”遥遥相对。在“鹅銮鼻”上屹立着18米高的灯塔,如果站在灯塔之上,就可以看到台湾岛南端起伏的低矮丘陵和平坦的台地,饱览天海一角与珊瑚礁林的秀丽景色。

[责任编辑:PN007] 标签:阿里山景区 日月潭 雪霸公园 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯