解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

赴台个人游自然篇:感受日月潭、阿里山之外的美景

2011年06月28日 07:42
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

日月潭

玉山

搭乘“山谷的微笑” 体验台湾山水佳胜日月潭

日月潭是大陆民众普遍耳熟能详的台湾美景之一,日月潭位于南投县鱼池乡水社村,是台湾唯一的天然湖,由玉山和阿里山之间的断裂盆地积水而成。湖面海拔760米,面积约9平方公里,平均水深30米,湖周长约35公里。

被青山环绕的日月潭,是台湾闻名遐迩的山水佳胜,景致迷人。湖中的小岛拉鲁岛是台湾原住民的圣地,以此为界,因北半部潭形如太阳,南半部潭形如月亮故名为日月潭。澄清的潭水衬着圆山的轻袅烟雾,加上潭面小舟激起的阵阵涟漪,交织出古典诗画的意境。

相较于一般的乘船游览日月潭,改搭乘缆车或将领略别样的日月潭美景。有服务于日月潭缆车12年的技师表示,这套缆车系统从九族搭乘时,首先会先感受到一阵宛如云霄飞车的视觉刺激感受,原来是两个塔柱之间的43度高倾角,让游客惊叫连连,而这个43度的高倾角,已经接近缆车最大倾角45度的极限。接着缆车上升到达海拔1044米高的卜吉山时,会跨越一段宽786米的山谷,缆索在空中画出一抹漂亮的弧线,因此有个美丽的名字叫做“山谷的微笑”,在此游客可以鸟瞰整个湖面,看着波光四射的美景,享受高海拔的沁凉时光。

台湾第一高峰——玉山

玉山公园以山为名,因山而峻秀,范围内含括全台三分之一的名山。有傲视东北亚的玉山,中央山脉之最的秀姑峦山,十峻之尊的玉山东峰,南台首岳的关山及东台第一霸的新康山等。这些山高低有别,形容互异,却又各擅胜场,全是登山者之最爱。

玉山山块因欧亚、菲律宾板块相挤撞而高隆,主棱脉略呈十字形,南北长而东西短,十字之交点即为玉山主峰,海拔3952米。从西南向眺,玉山尖峭峥嵘;由东北向观,则雍容华贵;帝王之相,名实相符,不失第一风范。

衬显主峰者为东、南、西、北诸峰。 东峰高3869米,北壁陡立千仞,望之俨然,因而被尊为十峻之首。南峰山顶尖锐,为黑色页岩所构成,远望嵯峨突兀,狰狞可怖,险峻可比美东峰。西山林木森森,虽列为百岳,但宜亲易近;当夕日西斜,云环雾绕之时,颇能让人遗世忘忧。北峰棱长而缓,山顶双头并立,望如驼峰。

延绵玉山山块东边的是中央山脉,包含登山界惯称的南二段及南一段的北端。北起马博拉斯山,南迄关山,群峰迤逦数十公里,瑰丽壮阔,纵横其上,阔心怡神。

[责任编辑:PN007] 标签:阿里山景区 日月潭 雪霸公园 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯