解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

陆客自由行将上路 两岸费时一年敲定细节

2011年06月08日 08:56
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

大陆海协会与台湾海基会,今天首次在台北召开《两岸协议检讨会议》,除了检讨已签署的十五项协议,也会公布大陆观光客赴台自由行实施办法。回顾陆客赴台自由行磋商过程,两岸官方为确保旅游品质,不断调整内容,费时将近一年,才敲定细节。

(2009年7月11日) 台湾前“行政院长”刘兆玄:“自由行可以先以离岛像马祖先来试办。”

大陆观光客赴台团体游,开放将近一年后,台湾前“行政院长”刘兆玄抛出,陆客赴台自由行议题,台湾观光业者高度期待,因为解除陆客的行程限制,台湾各相关产业受益层面会比团体旅游更宽更广。不过,相隔一年,才等到大陆官方首次正面回应。

(2010年8月14日) 大陆国家旅游局局长邵琪伟:“大陆观光客赴台自由行可以考虑,从部分城市先开始实行。”

在这场两岸观光圆桌会议后,小两会,也就是台湾海峡两岸观光旅游协会,与大陆海峡两岸旅游交流协会,开始磋商细节。

过程中,大陆观光客赴台旅游人数屡创新高,从2008年的每日平均300人,2009年每天增加为1651人,到了2010年时,平均每天已经倍增为3440人。因应这样的转变,在2011年初,陆客赴台观光配额从每天3000人,调整为每天4000人。

在陆客赴台团体游,实施环境成熟后,加速开放自由行的落实。

(2011年2月23日) 大陆国家旅游局局长邵琪伟:“力争第二季可以实行。”

两岸官方达成共识,今年六月底前,陆客赴台自由行要正式实施,小两会因此更密集联系、开会,但实施细节,曾传出多个版本,台湾陆委会表示,主要是过去没有相关管理法规依循,为确保旅游品质,双方得考虑的层面比较多。而台湾部分人士担忧的陆客脱团问题,陆委会提出数据,澄清疑虑。

台陆委会经济处专门委员许君如:“如果以观光事由进来,我们现在已经有208万人,他的失踪比率是万分之零点三。”

两岸磋商近一年,陆客赴台自由行,终于要从大陆的一线城市开始实施,台湾各界除了期待延续陆客赴台团体游的好评价,更重要的是,未来陆客赴台旅游,可以在台湾大街小巷自由行走,与台湾人民深度互动、交流,对增进两岸人民彼此理解,将产生影响深远的良性循环。

凤凰卫视 林佳慧 台北报道

[责任编辑:PN029] 标签:两岸 陆客 自由行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯