凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

赴台个人游再增十城市 海旅会就赴台手续等答问

中新网4月3日电 据国家旅游局网站消息,近日,大陆居民赴台个人旅游开放了第二批试点城市。海旅会今日就赴台个人旅游手续办理问题答记者问,以下是国家旅游局网站公布的答问实录:

问:近日,大陆居民赴台个人旅游开放了第二批试点城市,许多游客纷纷询问相关手续如何办理,请介绍一下具体情况。

答:感谢各界对大陆居民赴台个人旅游的关注和支持。自去年6月28日启动首批大陆居民赴台个人旅游试点以来,已有超过5.7万名大陆游客赴台进行了个人旅游。北京、上海、厦门三地有赴台游组团资质的旅行社为游客们提供了手续代办服务。游客办理赴台个人旅游手续分为两个步骤,先是游客本人前往户籍所在地的公安机关出入境管理部门办理《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注;之后是游客委托当地有赴台游组团资质的旅行社办理入台手续。4月1日,海峡两岸旅游交流协会(以下简称海旅会)又宣布了开放天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳等十个城市为第二批赴台个人旅游试点城市。其中,天津、重庆、南京、杭州、广州、成都等六城市将于4月28日正式启动,济南、西安、福州、深圳等四城市将于年内启动。这十个城市在正式启动之后,也将按照目前北京、上海、厦门试点的方式办理相关手续。

问:游客前往公安机关出入境管理部门办理相关手续时,需要提供哪些材料?

答:游客在向户籍所在地公安机关出入境管理部门提出申请时,应提交填写完整的申请表,身份证、户口本原件及复印件,和两寸白色背景彩色照片。

问:游客办理好《大陆居民往来台湾通行证》及个人旅游签注后,可委托哪些旅行社办理入台手续?

答:目前,试点城市有赴台游组团资质的旅行社可以代办当地居民赴台个人旅游的相关手续,具体名单可在海旅会网站上查询。

问:游客通过旅行社代办入台手续时,需要提供哪些材料?

答:按照台湾方面的有关规定,游客申请赴台个人旅游需要提交的材料包括:1、填写完整的台方申请书;2、《大陆居民往来台湾通行证》、身份证、户口本及个人旅游签注的复印件;3、两寸白色背景彩色照片;4、相关财力资格证明文件;5、简要行程表;6、紧急联络人材料。

问:您说的财力资格证明文件具体指什么材料?

答:台湾有关方面规定,游客需要提供相应的财力资格证明材料。

1、20周岁以上人员,需要提供5万元以上存款证明原件;或年薪12.5万元以上税后收入证明;或信用卡金卡彩色扫描件。如果同一户口本上的直系亲属,或夫妻同时申请,只需要提供一份财力证明。此外,如果是再次申请赴台个人旅游的,可不用提供财力证明。

2、18周岁以上学生,需要提供学生证彩色扫描件,或在校证明原件。其中,未满20周岁学生另需提供父母一方同意书,如不与父母在同一户口本上,另需提供父母户口本复印件,出生证明彩色扫描件或亲属关系公证书原件。

3、18周岁以下人员,须与直系亲属一起申请,需提供出生证明彩色复印件,学生证彩色扫描件或在校证明原件。如与同时申请的直系亲属不在同一户口本上,另需提供亲属关系公证书原件。

问:哪些人可以担任游客的紧急联络人?

答:根据台湾方面的有关规定,紧急联络人由游客在大陆年满20周岁的亲属,或代办有关手续的组团社负责人担任。

 
[责任编辑:PN007] 标签:赴台 台个人 个人旅游
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯