凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:两岸初步商定赴台个人游城市增加为11个

中新网2月10日电 综合台湾媒体报道,台湾观光部门9日表示,经“小两会”(台旅会和海旅会)在香港磋商后,初步决定大陆居民赴台个人游试点城市由现行3个增为11个,至于大陆居民赴台个人游每日限额是否放宽,“有检讨但未定案”。

“台湾海峡两岸观光旅游协会”(台旅会)与“海峡两岸旅游交流协会”(海旅会)代表8日及9日在香港检讨大陆居民赴台个人游相关事宜。台湾观光部门副主管谢谓君9日傍晚表示,经双方讨论后达成初步共识,确认大陆居民赴台个人游试点城市将由现行的北京、上海及厦门,进一步增加为11个,但开放时程及城市,则需由双方代表携回确认后公布。

谢谓君表示,下一波开放赴台个人游城市必须基于“区域、经济及安全”原则考虑,兼顾区域平衡、试点城市的经济发展及陆客团赴台脱团记录等综合考虑,经双方同意后才能最后定案。

对于开放第2批试点城市,两岸双方均乐观以对,此前国台办发言人杨毅在新闻发布会上曾就此问题表示,只要两岸保持和平稳定发展的良好势头,不仅是3个、4个,还会有更多的大陆城市纳入试点城市。

早前,台湾方面有消息人士透露,扩大试点城市可望从外界预测的3、4个,大幅增加至7个。据悉,包括天津、南京、广州、杭州、成都、重庆、济南等,都将入列。

首批大陆居民赴台个人游试点城市北京市、上海市和厦门市于2011年6月28日正式启动,台湾方面核准38549人次赴台个人游,其中,已入境个人游的大陆居民有29187人次,目前尚无滞台不归的情况。

2012年两岸关系持稳,大陆居民赴台游人次在春节假期也屡创新高并带动台湾岛内旅游产业,台当局也就此对赴台个人游释出利多,宣布从2月1日起大陆居民2次赴台个人游免附财力证明。

据悉,从2008年7月开放大陆居民赴台游至2011年12月底止,台观光部门统计,大陆居民赴台观光达305万余人次,估算3年半来大陆居民赴台已带来50.59亿美元的观光收益。与此同时,台观光部门统计显示,2012年春节长假大陆居民赴台游逾4.5万人次,创历史新高,平均每天赴台达5090人次。

 
[责任编辑:PN007] 标签:赴台个人游 大陆居民 试点城市
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯