凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

带你玩转离岛 金马澎县长“秀”私房景点

2011年07月28日 09:39
来源:中新网 作者:林连金

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“欢迎福建的朋友来金门(马祖、澎湖)自由行!”获悉福建居民赴金马澎地区个人游29日将启动,金门、马祖、澎湖的三位县长李沃士、杨绥生、王乾发纷纷发出热情的邀请。昨日在接受导报记者的电话采访时,他们不约而同地转换身份,当起了“导游”,为福建的游客推介离岛风光,并公开分享自己的私房景点、美食。

李沃士:记得尝尝金门“第四宝”

对于金门,大陆民众比较熟悉,战地、闽南特色建筑、坑道等,金门高粱酒、钢刀、贡糖等“三宝”,也耳熟能详。

离岛自由行即将开放,游客不再“泛泛而走”,李沃士介绍,金门也有知名的侨乡文化,有160多栋中西合璧的特色洋楼,最有名的就是水头得月楼,游客可以放慢脚步细细品味。而大家熟悉的坑道,有民用、军用,军用又分海军、炮兵、装甲兵等坑道,种类丰富,“福建朋友来了,我想推荐大家去狮山炮阵地看看”。它是台湾唯一的全坑道式炮阵地,在世界上也不多见。

在金门观光,游客可以搭乘免费的观光巴士,每个景点停留一小时;还能借用遍布金门各个角落的自行车漫游,到金门的沙滩去吹海风、看各种鸟类。

相对马祖、澎湖,李沃士认为游客还能享受购物乐趣,在金门精品免税店可以买到物美价廉的珠宝、香水、名牌包等国际精品,价格比在大陆购买便宜两到三成。

此外,李沃士还特别推荐了金宁乡一家叫 “涌泉”的餐饮店,这里提供特色水果餐,每道主菜水果都占到三分之二,搭配很有特色。“还有金门的炒泡面,来了一定要去尝尝!”以前阿兵哥天天吃,吃出了水平,老百姓也吃出水平,炒出了水平。据说,炒泡面已成了金门的“第四宝”。

杨绥生:马祖有个“咖啡夫人”

马祖的坑道其实不比金门少,也不逊风骚,知名的有八八坑道、北海坑道等。杨绥生特别介绍了马祖东引乡的安东坑道,这里保存完整,坑道尽头光线足,很多孔道成为很好的观景平台,在这里可以看海,遥望马祖著名景点东引岛灯塔,在夏季,还可以观赏燕鸥飞翔,机会好时甚至能看到素有 “神话之鸟”美名的黑嘴端凤头燕鸥。碧海蓝天、怪岩海鸥,享受吧。

如果时间允许,“游客一定要放慢脚步”,到民间的村落小店好好体验一下。南竿的民宿很有名,“日光海岸”、“咖啡夫人”,杨绥生县长推荐的一定不会错。早餐可不能错过马祖小吃鼎边锉,以及有“马祖汉堡”之称的“继光饼”。

到了北竿芹壁聚落要看闽东风格建筑,大穈岛要看梅花鹿,杨绥生着重推荐游客要在莒光岛过夜,沙滩漫步,早上看日出,还能看到对岸的平潭岛。

王乾发:来看“上帝的石雕公园”

电话那头传来王乾发县长的笑声,还有他小声哼唱的《外婆的澎湖湾》,阳光海浪沙滩撩动了多少游客的心房。

海天一色、休闲度假,这是澎湖的最大特色,澎湖湾、吉贝岛等,都是水上运动的好地方,戏水、冲浪、浮潜、游泳、风浪板,不一而足,在这里,尽情地high,如果够酷,说不定还有“美眉”的温情邂逅。

“在我心中,澎湖的每一个地方,都是最美的!”王乾发说,澎湖南海无人岛、西屿乡、天台山地质公园、七美双心情人石沪,都非常漂亮。到了澎湖,不能不看的是澎湖的叶柱状玄武岩,简直是“上帝的石雕公园”。

在王乾发眼中,澎湖就是一个休闲旅游的好去处,善良的民风,热情,每一处景观都值得去看!“别忘了,澎湖的海鲜!绝对新鲜!好吃!”(《海峡导报》 记者 林连金)

[责任编辑:PN007] 标签:金马澎 离岛 私房 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯