凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大陆游客赴台个人游引爆台湾房市商机

2011年07月01日 10:23
来源:中新网 作者:兰文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月30日一早,台北市民一觉醒来,发现当天全台六大报纸头版全被一房产广告占据,广告人物是大陆影视明星张铁林,广告主角却是房产项目“乡林皇居”。

“乡林皇居”操盘手、乡林集团董事长赖正镒透露,当天投在六大报纸的广告额总计1300万元(新台币,下同),接下来几天仍将“重磅轰炸”,投下数千万重金行销“乡林皇居”。

追问其中缘由,赖正镒笑说,6月28日陆客赴台个人游正式启动,今后他们到台湾可以来去自由,这是他们购买台湾房子的最大利好,也是台湾房市面向陆客迎来的最好商机。

因此,赖正镒趁这几天首批个人游陆客在台游玩之机,大阵仗推介项目。这或许预示着——— 陆客个人游成行,即将引爆台湾房市的陆客商机!

陆客:台湾房子性价比高

昨日上午,首批个人游陆客中的3位北京客人,来到位于台北市天母公园附近的“乡林大境”看样板房。此前他们已看过台中的“乡林皇居”现房,这两处房产同为台湾乡林集团开发。

3个北京客人中有一对夫妻,丈夫颜莹面对导报记者的追问时,表示到台湾买房的最大理由是这里的房子性价比高。他已在北京买了一套每平方米3万多元人民币的房子,台中“乡林皇居”折算后也是每平方米三四万元人民币,价格差别不大,但是台湾的房子处处透露出“以人为本”的细节,“进去后让人觉得非常舒服”。

颜莹先生说,不敢相信“乡林皇居”是一处住宅,“根本就是一间超豪华酒店”,而这间“酒店”重视细节的程度令他叹服——— 房子规划时就注意到如何呈现最美的户外景观,甚至连建成后要种什么树都有要求。

昨天在台北 “乡林大境”样品房中,导报记者同样感受到了这种 “以人为本”。其中一套房子面积约100平方米,却只有一个房间,其它的有会客厅、餐厅、厨房。赖正镒介绍,这套房子是专门卖给到台休闲的客户,很适合一人或一小家到台休闲游的陆客。

“乡林大境”地处台北,房价比地处台中的“乡林皇居”贵一倍,可即便如此,明年才全部建成的 “乡林大境”,据说已卖出七成。颜莹夫妇说,这两天北京有一块地的地价每平方米拍到了4万多元人民币,据此推算,将来房子也要卖到每平方米七八万元人民币,不比“乡林大境”低,更何况台湾的房子拥有永久产权,包括土地产权,这点是大陆房子比不了的。

业者:来去自由创造商机

这些天,在房地产行业摸爬滚打多年的赖正镒特别忙碌,在获知陆客个人游利好消息之后,他马上联络大陆的意向购买者,已有100多人报名要到台湾看他的房子,这次首批团已来8人,除了3个北京人之外,还有5个上海人。这8人到台几天,赖正镒陪同南北奔波到他旗下的日月潭涵碧楼大饭店、台中“乡林皇居”、台北“乡林大境”参观,并承诺他们如果成交了,可以帮他们支付这次台湾游的旅费。

“我觉得他们非常帅气,他们在台买房的预算‘没有上限’”,昨天在媒体面前,赖正镒对3个北京客人大加赞赏,不吝溢美言辞。他说,陆客个人游是两岸人民交往史上新的里程碑,今后大陆游客不仅可以到台自由观光,更可以过来深度考察台湾的投资环境,同时因为来去自由,也增加了他们赴台买房的诱因。

陆客赴台游已近三年,但此前团体游“规定动作”限制了陆客在台行动,他们不能自由前往看房、买房以及居住,个人游为陆客在台买房置业打开了方便之门。赖正镒满怀信心地表示,因为陆客个人游因素,他的房产销售量将上涨10%以上。

民众:不担心散客炒房

个人游将引爆陆客买房商机,台湾民众又是何种心态?他们害怕陆客过去炒房吗?就此问题,导报记者昨日在台北街头随机采访了市民王建文先生。王先生说,世界上并非只有台湾才有外来客炒房,各地都有,大陆房价这些年飞涨,一个原因也是外来客的炒作,各地都一样,所以对此没什么可抱怨的。

王建文说,此前有一些投机客看好有大建设、都市更新计划一带的土地,便买来养地或建好后养房,等着大建设或都市更新后高价出售。但今年来当局推出 “奢侈税”,对于两年内转售者课以10%或15%的税收,台北市除此之外,还推出“豪宅税”,对于均价或总价超出一定数额的豪宅课以重税,这对于投机炒作者是一剂“猛药”,因此也不用担心陆客过来炒房。

唯一让王建文担心的是,某个财团过来炒房,把整片地或房子买下来,再整体抬高价格。他说,台北市的房价已经非常高了,相当多市民根本买不起这里的房子,日前台北市仁爱区“帝宝”一户豪宅(二手房)每坪(约3.3平方米)卖出280万元(折算成每平方米近20万元人民币),总价约2.8亿元,又一次狠狠地撞击了他的心灵。

记者观察

陆客赴台买房,仍有三个瓶颈

两年前,台当局为了配合开放陆资赴台,大幅松绑陆资赴台买房。据透露,两年来大陆居民已获台“内政部”核准在台购房45套,加上移居海外的大陆居民在台购房,有将近500套。

个人游如今成行,台湾房市必将迎来更大一波陆客行情,但同时也应看到,陆客赴台买房还面临三大瓶颈。

首先,手续办理时间太长。乡林集团赖正镒董事长称,大陆人在台购房手续的办理时间,快则一两个月,慢的要五六个月,希望当局能简化办事程序。

其次,逗留台湾时间太短。按目前的政策,在台买房陆客一年停留台湾时间不能超过四个月,他们每次个人游在台时间不能超过15天。

第三,贷款额度较低。大陆民众在台购房贷款额度最高不能超过五成,大陆法人贷款额度可达七成,但是大陆法人购房仅限“自用”,不能像大陆自然人一样可在台自由买房。(《海峡导报》 记者 兰文)

[责任编辑:PN007] 标签:个人游 台湾游 陆客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯