解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

两岸梦圆 大陆居民赴台个人游首发的瞬间记录

2011年06月29日 09:18
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

28日,首批幸运儿——290名来自北京、上海、厦门的游客,分别乘坐10架飞机航班和一艘游轮抵达宝岛台湾,展开个人游行程。

大陆居民赴台个人游一直为两岸同胞和旅行业界所翘首期盼,290名大陆个人游客的这一步,圆了这个多年美梦,揭开了两岸人民直接往来的新篇章。

“等了几十年,这是我们家最大的心愿”

“没想到终于等到实现赴台湾个人游了,等了几十年,这是我们家最大的心愿。”今年76岁的张仲芬老人激动得几乎一夜未眠。天还没亮,他就和老伴来到北京首都机场,准备办理登机手续。老人希望借首批赴台个人游的机会,探望在台湾多年未见的外甥。

65岁的厦门市民郭桂芬和老伴一起出游。老两口的女儿1996年嫁给在台湾宜兰经商的女婿,现在外孙已经14岁了,可他们还一次都没去过台湾。郭桂芬说,个人游启动真好,既能到台湾旅游,又能到宜兰看女儿、女婿、外孙,和亲家聚会,一举数得。

58岁的厦门居民林世发带着九旬老母廖荔娘赴台,目的也是旅游加探亲。廖荔娘是印尼归侨,丈夫的五弟1948年去了台湾就再也没回来。这次除了到台湾旅游,还要到新北市去看望他。

“最想去台北看看《富春山居图》”

“最大的心愿是到台北看看《富春山居图》”“台北故宫博物院是我的第一站”“我想去诚品书店买童话书”……上海浦东机场T2航站楼的东航柜台前,20多名上海赴台个人游首发游客,回答着数十名两岸记者连珠炮式的提问。

当天自上海首发的68名赴台游客中,20岁至40岁的青年人占到相当比例。而正在台北故宫博物院展出的两岸合璧的《富春山居图》,不仅受到大陆中老年游客青睐,年轻人也心向往之。

“《富春山居图》首次合璧在那里展示,而且台北故宫的藏品据说一个人30年都看不完,所以我们会多花一些时间在那里参观。”女白领张安平与好友结伴游台湾。为安排好5天4晚的行程,她们出发前做了一个星期“功课”。

对于即将开始的旅行,每位游客都充满兴奋与期待。北京大学学生黎欢听着台湾流行歌曲长大,这是她第一次和台湾籍男友到台湾旅游。黎欢告诉记者:“男朋友常对我说台湾夜市的小吃有多好吃,芒果很甜,我这次一定要体验一下。”

“欢迎仪式太隆重,有一点被吓到”

台北松山机场,28日一早,岛内各路媒体就来“卡位”。机场外,SNG电视直播车排成一溜,蔚为壮观;机场内,20多架摄像机严阵以待,将旅客入境口围得水泄不通。一看到大陆首批个人游游客出现,记者们一拥而上,三三两两地“截住”他们进行采访。

在一片闪光灯和记者大声的提问中,记者见到首发团中的厦门市民林世发。他和老母亲脖子上挂着大花环,脸上有掩不住的兴奋和喜悦。这样的欢迎架势,让林世发和老母亲有些惊讶。登上旅行车后,他们向记者表示:“欢迎仪式太隆重了,有一点被吓到的感觉。”

来自厦门的朱航宇今年26岁,身材苗条的她手挎名牌包,戴着大墨镜,一副白领丽人的打扮。她告诉记者,自己在饭店工作,来台北就是为了放松一下自己。朱航宇给自己安排了3天的行程,第一天准备先逛逛台北101大楼、台北故宫博物院,晚上到夜市看看。“以后的行程还没有想好,等睡醒了再说。”

台湾一些县市政府与旅行业者对首批个人游客的到来,表现出极大的热忱。台北市观光局局长赵心屏亲自向每位旅客赠送凤梨酥、牛肉干等伴手礼,以及泡温泉的优惠券,希望他们多多体验台北的好吃好玩之处。由于礼物太多,不少旅客感叹手太少,根本拿不了。(完)(新华社记者:裴闯、钱春弦、孙伟丽、许晓青、王蔚、余瑛瑞、林甦、傅双琪)

[责任编辑:PN007] 标签:个人游 两岸 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯