解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

杨瑞宗介绍台湾“主题游”:泡温泉尝美食怀念邓丽君

2011年06月16日 10:51
来源:人民网 作者:吕冰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网北京6月16日电(记者 吕冰)国家旅游局长邵琪伟12日在厦门举行的第三届海峡论坛大会上宣布,大陆居民赴台个人旅游第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市,并将于6月28日正式启动。对台湾“人生地不熟”的大陆民众怎样才能顺心如意地游览台湾呢?台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处主任杨瑞宗先生今日做客人民网,为网友答疑解惑。

杨瑞宗介绍台湾主题游时表示,大陆游客对台湾的温泉很有兴趣,台湾的温泉是全世界有名的。台湾最北边有金山温泉,金山温泉可以泡温泉看整个太平洋,非常的惬意。大陆网友对邓丽君也非常怀念,邓丽君的墓园就在金山。另外还有雕刻大师,著名的美术馆在金山。金山还有天然的景观叫双烛台。到金山还可以找个温泉旅馆住下来,白天就去这几个景点看看。大家讲到吃,金山有金山鸭肉,它在庙城前面,是很大众化的食物,游客要排队去拿鸭肉,或者拿其他的炒菜,到餐桌上一起来吃,借此可以感受到台湾当地的文化。

杨瑞宗说,去台湾旅游,吃住游玩是一条龙的。台北也有很多温泉,比如北投温泉、阳明山温泉,都很值得去,再往南部走一走,像苗栗泰安有泰安温泉,苗栗是我们客家的族群。当然泰安还有一个很有名的点是三义木雕。另外还有龙腾断桥,也非常值得去看。再往南走,台湾的关子岭温泉,那里的温泉是比较特殊的,是火山泥的温泉,你泡温泉的时候,会把火山泥抹在身上,把火山泥洗掉之后全身皮肤会非常滋润。关子岭温泉还有一个很有名气的名胜,叫做水火同源,也很神奇,就是水和火,我们常讲水火不相容,到那边是水火同源,水和火在同一个岩洞里面,下面有水,上面有火在燃烧,自然景观,终年不息,形成原因是因为有瓦斯地气冒上来,刚好上面有瀑布下来,就形成水火同源,很值得一看。

台南的名胜古迹与美食都闻名遐迩。杨瑞宗介绍说,如果游客对台湾整个历史发展有兴趣,当时在清朝时候,明清时代汉人过黑水沟,就是过台湾海峡,到台湾开荒的过程是由南到北,先从南边到北部开展,所以有一府、二鹿、三艋舺。一府就是台南府,就是台湾一个县制所在,所以,台南有很多古迹,比如安平古堡、四海楼、孔庙等等都可以去看。什么叫二鹿,就是鹿港小镇,《小城故事》大家都会看,鹿港小镇是非常出名的小镇。明年元宵节台湾灯会的地点就在鹿港,所以,欢迎各位明年元宵节的时候到鹿港,品尝鹿港的纯朴风气,顺便看看台湾灯会。再讲到三艋舺,什么叫艋舺?就是台北市的万华,以前叫做艋舺。讲到艋舺又讲到台北,台北市万华是台北市的老市区,那里有一个很有名的龙山寺。如果做个人游可以去龙山市走一走。会有很多长者在那里下棋、唱歌、跳舞,游客可以和他下下棋、聊聊天。旁边就是华西街夜市,可以吃到很多美食。

台湾再往南走是高雄,高雄是一个美丽的都会。杨瑞宗介绍说,年轻人可以带着爱人或朋友去爱河夜游,坐船夜游,多么浪漫,爱河这个名称就非常浪漫。当然高雄再往南走是四重溪温泉,往南部有垦丁,都是大家耳熟能详的旅游景点。

谈到台湾东部旅游,杨瑞宗重点介绍了宜兰的礁溪温泉。他说,宜兰地区福隆有一个海水浴场。最近台湾观光单位开发了一个旧火车隧道,现在火车不走了,把火车道改成自行车道,游客可以骑自行车穿火车隧道,看到美丽的龟山岛。隧道里面都观光化了。但是可以感受到隧道很长,将近两公里。福隆后面有一个台湾很有名的古道叫草岭古道,就是从宜兰到台北的一个交通的的古道,当时宜兰人卖鱼就走这个古道到台湾去。草岭古道上面有一个很有名的古迹,以前台湾总兵刘明灯提了一个“虎”字碑,非常苍劲有力。古道上面有一个山坳,山坳风很强,因为在海边,猛虎镇妖风,按照中国的传统,弄一个虎字碑就把妖风给镇住了。如果万有秋冬走草岭古道的话,两边都是莽草,你会有一种看武侠片的感觉,游客会感觉自己是大侠。虎字碑有真迹在山上,有虎子碑的虎子林在山脚下,东北角的管理处可以让游客在那边拓碑。如果是个人游的游客,到山上看一下虎子碑,有兴趣的话,到山脚下的管理处买一张宣纸,自己在虎子林上拓上,这也是非常有意思的。

[责任编辑:PN007] 标签:杨瑞宗 主题游 泡温泉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯