解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

是否为陆客提供简体字服务? 马英九定调:官方用繁体

2011年06月16日 07:47
来源:东南网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

马英九呼吁多推广使用繁体字,规定全台公部门文书、宣传、标示等都要用繁体字,让赴台观光陆客体验繁体字美感,图为台北松山机场美食餐厅使用繁体字标示。

东南网6月16日讯 据台湾媒体报道,是否该为陆客赴台提供简体字服务?引发讨论。马英九昨天定调,“所有官方文件、网站都应以繁体字版本为主”,让全世界都可以认识汉字之美;如有业务需要,仅提供繁体字与简体字对照表即可。

“行政院”昨天也呼吁商家不要刻意使用简体字。“政院”强调,商家使用简体字是商业行为,当局尊重,但仍盼使用正、简体字对照版。

“行政院”发言人杨永明表示,繁体字不仅有美感,还有方便性,也更容易辨识,“我们不是要求陆客赴台写作文,这就太强人所难了,事实上,繁体字的辨识与使用,反而更能达成沟通及文化连结的效果”。

马英九昨天一早在幕僚会议主动提及“繁体字”议题。据透露,马英九非常重视此一议题,认为繁体字最能代表中华文化精髓,展现汉字之美,他一路推广繁体字,背后有深远意义。

马办发言人范姜泰基表示,马英九明确指示,所有官方文件或网站都应以繁体字为主。

范姜泰基也呼吁民间单位,不需因为开放大陆客自由行而提供简体字菜单或说明。

范姜泰基说,因为台湾是使用繁体字人数最多的华人社会,开放陆客赴台观光已超过三年,并未发生看不懂繁体字的问题,商家实在没必要另外提供简体字版本。

[责任编辑:PN007] 标签:马英九 繁体字 自由行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯