解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

陆客游台趋成熟 带动开放自由行

2011年06月13日 13:45
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

大陆观光客赴台团体旅游,自2008年开放至今,将届满三年,在团体旅游发展日趋成熟后,两岸官方经历多次磋商,达成共识,确定在6月28号,正式实施自由行,参与磋商的台湾陆委会官员,接受凤凰卫视独家专访,透露协商过程。

阿里山、日月潭、野柳海洋公园……这些是大陆观光客熟知的台湾景点,开放陆客赴台自由行后,行程的主控权就从旅行社转换到旅客的手中。

凤凰记者林佳慧:两岸每周有三百七十班直航班机,有超过一半是停在桃园国际机场,桃园是陆客入台的第一站,由于北台湾温差大,所以您最好要携带外套,不过,未来开放陆客自由行后,玩法、行程安排的选择会更多元。

凤凰记者林佳慧:搭乘直航班机,以高雄小港机场为起点,开始台湾行,也是个人游的一个选择,来到南台湾,一定得先脱掉外套,因为高雄一年三百六十五天中,日照多达三百天,几乎是一个四季如夏的城市。兴奋展开个人游旅程前,还有要注意的,因为两岸官方单位为顾及旅游品质,第一批开放赴台自由行的游客,得具备一些条件,才能成行。

台湾本岛自由行部分,优先开放北京、上海、厦门三个城市,每天上限为五百人,申请人资格须具备二十万台币存款,或是年薪超过五十万台币,或者提出信用卡,或在学证明,四种证明择其一。而入台证有限期限为三个月,每次最多停留十五天,可申请延长,一次以七天为限。

台湾陆委会表示,自由行的许多条件限制,是为了确保自由行能平稳、有秩序的实行,两岸官方是历经多次磋商,才确认开放机制。

台陆委会经济处专门委员许君如:“有需求的城市不只一、二个,有个内部协调过程,最优先处理是经济条件发展比较成熟的城市,保证制度就是须要双方共同可以做一个操作,又比较不太扰民的方式,所以就是要伤点脑筋。”

两岸官方从法规层面、台湾环境的接待能量、旅行动线等各个面向,订定出实行办法。依照台湾官方统计,开放陆客赴台团体游,两年八个月以来,超过两百零八万人赴台湾观光,每日赴台人数,最多达到四千八百人次,已经为台湾带来新台币超过一千亿的收益。开放自由行后,台湾官方期盼,除了经济层面的效益,也能产生其他的良性循环。

台陆委会经济处专门委员许君如:“帮助民众之间互相了解,如果越来越了解,误会越来越少,很多事情就会有一个比较好的往来过程。我们也希望纾缓一般观光团体过度集中在景点、商家的现象,觉得这是有帮助的,对于扩大吸引不同年龄层,尤其是年轻客层,背包客部分,可以来台湾。”

因应自由行的客层转变,旅行业者也得慢慢调整商品内容。

台易游网总经理游金章:“原来团进团出的旅客是年纪比较大的人,但是自由行之后,都会区白领会是市场主力,都会白领比较是自主性消费,过去可能是我们主动提出来观光行程给消费者,未来说不定透过这样适当转变之后,他们会主动提出他们的需求,产品发展会变成互动的。”

旅行业者进一步评估,未来因自由行开放,受益的产业,也会从现在的固定店家,变得更全面。

台易游网总经理游金章:“自由行开放后,受益的酒店会从平价酒店,变成中高档的酒店,餐厅会从团体餐厅变成各式风味餐厅,购物会从过去买茶叶、珊瑚、石头,延伸到普遍多元的零售产业。”

自由行衍生出的商机,保守估计每年将超过百亿台币,业者乐观表示,过去累积六十年的能量,被自由行触动后,市场收益是值得被期待的。

凤凰卫视 林佳慧 台北报道

[责任编辑:PN029] 标签:陆客 自由行 两岸官方 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯