解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

花莲县长推介特色游:出海赏鲸豚 生态游送伴手礼

2011年06月10日 13:21
来源:中新网 作者:李薇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

长吻飞旋海豚成群出没,引起船上游客惊呼连连。 温婷玉 摄

赴台自由行(个人游)即将开放,大陆游客“全台走透透”不再是梦想。台湾各县市也铆足了劲做行销,希望得到大陆观光客的青睐,日前记者赴花莲采访,就深切感受到当地和旅游业者对大陆散客的期待。花莲县长傅琨萁说,到花莲走一走,令你终生难忘。

花莲好山好水 就等乡亲到来

“台湾最美的地方在花莲,没有来过花莲,就等于没有来过台湾。”这是傅琨萁对大陆游客打出的“招牌广告语”。花莲位于台湾省东部,是台湾面积最大的县。由于东临太平洋,西倚中央山脉,工业又极少,花莲天空湛蓝、山峦葱郁、海域辽阔、空气清净,被誉为“台湾最后一片净土”。

傅琨萁说,很多来过花莲的大陆朋友都觉得,太鲁阁的美景丝毫不逊于阿里山。“花莲也不是只有太鲁阁。游客可以在海拔2000米的高山上俯瞰太平洋,也可以下山亲吻太平洋的海水……就等着大陆乡亲的到来。”傅琨萁说。

赏鲸的游客说 最美在“太太”

花莲最美丽的地方,集中在一位“太太”身上——“太太”是太鲁阁和太平洋。

太鲁阁U形峡谷全长约20公里,风景既壮阔又秀美,两边山峰夹峙,陡峭险峻。

记者参访时,著名景点“九曲洞”因为修整施工而封闭。据介绍,修整的目的是为了应对大陆赴台自由行开放后游客的增加,防止落石伤及游客。除了九曲洞、长春祠、燕子口等团客常去的景点,太鲁阁公园也准备向背包客推荐“绿水生态步道”等深度游景点。

花莲的东岸就是太平洋,沿海有20多种鲸豚靠岸觅食、休息,是出海赏鲸的胜地。记者参访时,赏鲸船仅驶出一海里,就有一群飞旋海豚游弋而来,在游船周边嬉戏。

花莲县旅游休闲协会理事长邱锡栋说,对于出海赏鲸,感兴趣的大陆客人很多,但真正来到的人很少,因为出于费用等方面的考量,组团社一般不会带团客到访。他说,针对即将到来的大陆散客,协会已经联合业者,推出了优惠套餐行程,价格可能只有单独购买的6到7折。

休闲农场生态游 还有特色伴手礼

花莲的生态旅游和休闲农场项目也颇具特色。新光兆丰农场是台湾最大的休闲农场,游客可以亲手给小浣熊喂食、品尝农场自产鲜奶酪;而立川休闲渔场以地下活水养殖“黄金蚬”,并推出水中摸蚬仔活动,让游客体验“水中摸蚬兼洗裤”的乐趣。

花莲土地富饶,物产丰富,掘地一米就有天然涌泉,这里盛产稻米、番薯、芋头、花生,当地观光业者,也顺势推出花莲薯、麻糬、凤梨酥等特色伴手礼,颇受游客青睐。花莲县洄澜薯道食品公司生产花莲薯、花莲芋等特色小吃,老板刘瑞祺相当看好陆客个人游的市场,该公司正研究迎合陆客口味,开发出保质期更长的新产品。

观光巴士穿梭在景点之间

观光业本身就是花莲的主打产业,对于陆客赴台游,业者更是翘首以盼。

邱锡栋说,大陆自由行的朋友,可能对花莲的地理环境和旅游活动模式不太熟悉,为此,从酒店、民宿、餐饮到休闲娱乐的各类观光业者,都准备了丰富翔实的旅游折页,提供最完备的资讯。

交通方面,台湾明利旅行社深耕东部多年,是台湾“观光局”指定的东部唯一一家“台湾好行”观光巴士的经营者。观光巴士来往于花莲各大景点间,还与花莲几百家饭店、民宿合作,可以根据游客的需要,到饭店接送,对散客来说非常便利。

据介绍,观光巴士规划有多条一日游和半日游路线,包括“太鲁阁一日游”、“花东纵谷一日游”、“生态农场一日游”等等。

相关新闻:

台北市推出“观光护照”

针对大陆游客自由行预期,台北市观光局大动作抢大陆游客市场,率先推出“TaipeiPass台北‘观光护照’”,结合捷运悠游卡及优惠折页,优惠券可享32个店家最低下杀五折。

台北“观光护照”第一波推出繁、简体中文版各1万份,持“观光护照”可享32个店家优惠,有名的“永康15”冰店、“上海老天禄”及明星咖啡屋等都打九折,水美温泉会馆日月汤屋更享五折优惠,101观景台享门票九折。

新北市自由行 可到平溪放天灯

为抢食陆客自由行商机,新北市推出六大深度旅游,让陆客体验不同交通工具探访寻幽乐趣,台北市还另设旅游网站,提供各种实时旅游信息。

6条一日游的路线,分别是“平溪幸福天灯之旅”、“九份黄金山城之旅”、“三峡莺歌蓝染作陶之旅”、“北海岸山海之旅”、“淡水老街浪漫之旅”以及“乌来泡汤赏花之旅”。

苗栗自由行可获补助

苗栗县观光局杨皓凯表示,近期研拟将推出新的办法,只要是通过旅行社确认在苗栗县留宿的自由行旅客,都可以获得500元的住宿补助。

而在文宣方面,将陆续推出苗栗县自助导览手册,至少印行4万册,内容将以规划7条旅游路线,以苗栗火车站为起点的游玩方式为主,让有心到苗栗游玩的旅客,不必伤脑筋行程就已排定。(海峡都市报 驻台记者 李薇)

[责任编辑:PN007] 标签:花莲 生态旅游 生态农场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯