解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

赴台自由行采“保证人制度” 安全细节值得推敲

2011年06月09日 16:19
来源:北京晚报 作者:傅洋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

热议已久的台湾自由行将于本月浮出水面。昨天下午,海协会和海基会就大陆居民赴台“个人游”等问题达成共识,同意在6月底前开始实施大陆居民赴台“个人游”。记者从北京的旅行社了解到,虽然政策细节还未正式公布,不少心急的游客先抢着到旅行社“挂号”排队。

赴台采取“保证人制度”

大陆旅客自由行将试点城市锁定北京、上海、厦门等地。昨天,海协会和海基会,客运航班增班方面,双方同意由目前的每周370班增加到每周550班以上,航点至少新增台南和江苏盐城。

初步拟定了自由行的时间,双方还就逐步增加组团社数量,加强市场监管和安全管理,增加特色游、深度游等进行了探讨,认为目前的团队游章程并不适用于自由行,个人旅客赴台自由行章程将会重新拟定。

台湾“移民署”官员日前表示,陆客自由行实现后不需要保证金,而是采取保证人制度。自由行旅客以大陆地区的亲属作为紧急联络人(保证人),台湾负责承办送件的旅行社也要负担保之责,两项条件缺一不可。台湾方面官员还表示,来台自由行的大陆旅客应提出不动产、银行存款、信用卡额度等财力证明,且每人至少应投保新台币200万元的旅游平安险,且保险额度应符合来台自由行的天数。

台湾自由行咨询量暴增

虽然台湾自由行的细则还未出台,北京旅行社对市民的咨询电话已经接到手软。“我们的咨询量暴涨。”神舟国旅市场部经理郭玲梅告诉记者,台湾团队游一直是旅行社最好卖的线路之一,增长率也是最高的。从台湾自由行拟实施以来,旅行社就接到很多咨询电话,已经有人心急要报团了,怕抢不上首发。目前,台湾自由行的线路已经考察完毕,就等政策出台了。

作为首批试点城市,北京一些旅行社还新增了“台湾自由行专区”供有意向的民众洽询。记者了解到,由于自由行开放初期名额有限,有的旅行社甚至推出“在线排队去台湾”活动,供北京民众网上预约报名,被戏称为“排队挂号”。旅行社表示,在台湾自由行产品正式出炉前,每位网民都可以排队。排得越靠前越有可能获得首发去台湾的机会。

业内资深导游告诉记者,台湾自由行后旅客花费不会超过跟团游,台湾的各大景区收费都很低,很多地方根本就不收费,游客完全可以根据自己的需求来选择住宿标准,自己控制出游成本。同时,台湾的特色风土人情、美食小吃也适合自由行去慢慢品味。

安全细节值得推敲

塑化剂的危机并没有影响到台湾商家对即将到来的自由行的热情,台湾各县市无不大动脑筋抢商机打出各种特色牌。根据台湾统计,大陆旅客赴台自由行每年可为台湾带来的直接收益,达到新台币九十亿元以上。

不过,实施台湾自由行并非万事无忧,安全问题让人不得不产生些许忧虑。自2008年台湾团队游开放以来,屡次出现大陆团队游客在台湾景点遇到塌方、泥石流、台风等事件。苏花公路大陆旅游团受困,导游救人身亡的惨剧更是让人心有余悸。今年,塑化剂事件让人们对台湾的食品安全也产生了疑虑。旅游业内人士表示,迎接更多大陆游客,台湾应该解决好现有诸多问题,给旅客一个安全的旅游环境。同时,自由行的细节和规范的制定值得认真推敲。本报记者 傅洋 J004

[责任编辑:PN007] 标签:自由行 深度游 个人游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯