解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

福建全省被纳入赴台自由行试点

2011年06月04日 08:12
来源:台海网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

台海网6月4日讯熟悉大陆事务人士2日证实,两岸已取得一定共识,陆客自由行试点范围将进一步扩大;除先前规划的北京及上海,目前确定“福建省”全省都将一并纳入试点范围。陆客自由行试点省市,将由“京沪厦”扩大为“京沪闽”。

据台湾《联合报》报道,台湾“移民署长”谢立功2日表示,在兼顾“国境”安全的前提下,“移民署”决专案请增五百七十二名人力,并规划移民行政人员特考,以因应快速膨胀的业务量。谢立功说,规划中的“陆客自由行”安全管理机制,除依现行基础,将规划由申请人提出大陆亲属担任“紧急联络人”,负责在台突发事故或逾期停留的联系,同时课予责任。

据了解,台湾与大陆磋商自由行相关配套时,向来主张试点省市越多越好、上路时程越快越好等两项原则;经考量将福建省全省纳入试点后,将大为提振“小三通”自由行的观光效益,这部分两岸几已达成共识,就待选择时间正式宣布。

知情人士透露,两岸磋商时,曾讨论“小三通”自由行相关问题,虽然开放“厦门”试点,有助促进“小三通”自由行市场,但台方认为,增加“厦门”试点仅对金门有益,其余离岛受惠程度不高,因此积极向陆方要求再扩大范围,“不能让大陆以为我们只想再增加厦门一个点”。

据了解,由于自由行试点扩大到福建省,自由行每日五百人上限也可能调整,但是否确定随试点范围同步增加,仍待大陆方面确认,“台湾的立场已经很明确”。

知情人士表示,“小三通”自由行与一般陆客透过“中国旅行社”申请来台自由行的性质不同,“小三通”自由行不能中转到本岛旅游,台湾承受风险较低,这部分要求扩大试点范围,绝对站得住脚;未来努力的目标,是“逐步打通周边省市”,再扩大到更多省市。

“移民署”表示,当局从二零零八年扩大开放陆客来台观光旅游,至今年四月底止,陆客来台人数已超过二百二十四万人次。

[责任编辑:PN025] 标签:自由行 全省 试点 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯