解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

赴台自由行正扫除最后“小障碍”

2011年05月16日 10:58
来源:国际先驱导报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大陆游客“赴台自由行”即将试点试行,预计赴台的大陆旅客今年突破200万人次。图为2008年7月7日,“大陆居民赴台游首发团”游客在台湾猫鼻头景区参观游览。

大陆游客“赴台自由行”即将试点试行,预计赴台的大陆旅客今年突破200万人次。图为2008年7月7日,“大陆居民赴台游首发团”游客在台湾猫鼻头景区参观游览。

“如果一些大陆游客以前有旅游方面的不良记录,大陆方面肯定就会把他刷下来。这个把关机制相信大陆方面会做得很好,不许台湾方面操心”

《国际先驱导报》记者邓亚君 实习记者麻慧波发自北京 一见面,杨瑞宗便开玩笑地说:“写个杨主任侧记吧。”

“侧记”有个突出的特点“忙”——从“台湾美食周”(5月5日-10日)的中途飞到山东准备“台鲁品质游”协议,再赶回北京——这位台旅会北京办事处主任劳动节后的第一周,确有点分身乏术。

目前,北京办事处加上大陆雇员只有六人。显然,大陆游客赴台“自由行”年中成行后,杨瑞宗只会更忙。

“6月底之前绝对开放”

关于“年中”的不确定说法有多个版本。今年4月27日,国台办新闻发言人杨毅表示,相信“自由行”能在今年上半年准时启动。然而一周后,来北京参加活动的台旅会会长赖瑟珍只谨慎地表示“争取6月”。一时间,有关何时实现“自由行”的猜测持续升温。

《国际先驱导报》:据您了解,“自由行”什么时候能够实现?

杨瑞宗:北京办事处只是一个执行机构,不研拟政策。但对于“自由行”,现在两岸高层或者决策阶层,几乎大家的想法都一样。尤其以海旅会会长、国家旅游局邵局长的讲话最有权威性,争取在六月底之前开放赴台个人游或者自由行,我想这个时间点不会变。

两岸自从开放大陆游客赴台游之后,台旅会和海旅会各自在北京、台北设立办事处,双方的交流一直都是诚意和善意的,这点很重要。双方有共识,就可以循序渐进地推动。所以我相信在6月底开通是绝对没问题的。 

Q:现在商讨的内容还有哪些分歧吗?

A:技术层面上的磋商已经大体上接近尾声了,但还剩下一些细节。比如说需不需要保证金?机制上如何维持旅游的安全性?但是这些都不成问题。

陈云林会长说过,任何交流过程都会遇到一些障碍,但是前进道路上的障碍就不能称之为障碍。前进道路上可能会有一些小石头,你把小石头搬开就好了。只要你有这个诚意去解决问题,这些障碍都不是障碍。陈会长的讲话也正是现在两岸观光所秉承的一种态度。完全没有问题是不可能的,我们应当碰到问题之后积极面对问题,坦诚、真诚地解决问题。  

自由行有门槛

杨瑞宗强调,对两岸协商“自由行”的进展,他其实也是从媒体上获知。

此前,据台媒透露,陆客“自由行”曾一度卡在“保证金”问题上,但在两岸沟通后,台方已不坚持提出“保证金”,改采担保的方式。而申请过程较其他地区比较严格,必须提供亲友担保,或是提出存款证明等相关文件。

这一说法被形象得形容为“‘自由行’有门槛”。另有消息称,年中实现“自由行”的“试点城市”有上海、北京,台方坚持初期以两个城市为主,未来再逐步开放。

对此,杨瑞宗直言不知道“有没有门槛”。“具体开放哪些人,需要具备哪些资格,我想‘自由行’实现之日就会有相关政策出台。”他说。

 Q:但肯定不是试点城市的每个居民都能申请“自由行”?

A:管制进出、需要准备的材料方面也要尊重大陆方面的管理机制。两岸旅游发展的目的是朝着越简化、越方便的方向发展,这一点从团客办理的签证手续即可看出。两岸的旅游互动,开放大陆游客赴台有一个基本原则:健康有序,循序发展。这次开放自由行也是遵循这个原则的,先从试点,从少数来实施,允许错误的发生,根据这些错误来改善和改进现有的机制。我相信试点是会在双方都很有诚意的情况得到很好的推动的。而至于手续,看现有的规定如何就怎样做,我想应该不会太繁琐。而如果以前有旅行方面的不良记录,大陆方面肯定就会把他刷下来。这个把关机制相信大陆方面会做得很好,不许台湾方面操心。

Q:现在你在为“自由行”做了哪些准备工作?

A:我们已经编好了包括《台湾自助旅游手册》等在内的3份手册。介绍赴台之后去哪里,台湾大街小巷、大城小镇的妙处,以及台湾美食等。我们还制作了印有台湾观光热线、求助热线的名片。有这些号码之后,你要想得到任何的协助,都没有问题。现在还没有确定哪些城市会作为试点等到正式宣布后,各城市“自由行”的办理方式我想还是会由旅行社来承担。一旦确定了具体的旅行社,我们就会把这些资料送给他们。

 Q:如果大陆游客在台湾失联,如何处理?

A:我们不要只把目光锁定在大陆和台湾,任何一个国家或地区的人到其他国家或地区旅行,失联的状况难免都会发生,但是从我们开放团客到台湾游的历史经验来看,有确切的数据显示,在台湾失联的大陆旅客比例是非常低的,远比大陆游客去其他国家、地区的失联比例低。任何人与人的交往都无法保证百分之百的正确,保证其丝毫无误。我们会根据个别的失联情况来检讨和改进。

[责任编辑:PN007] 标签:自由行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯