解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台湾自由行试点在即 媒体曝台湾游四大危险区域

2011年04月29日 08:11
来源:新闻晨报 作者:杨育才 徐妍斐

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

邵竞 制图

□台湾慈济慈善事业基金会的义工为遇难的大陆游客祈祷。新华社图片

□晨报记者 杨育才 徐妍斐

4月27日发生的阿里山小火车翻车事故,让“台湾游”的安全问题再回人们的视线。今年6月大陆居民台湾自由行试点在即,台湾是否存在高危景点?大陆游客如何才能在台湾玩得尽兴、玩得安全?

意外增多首先是游客多了

在阿里山这次小火车翻车前,台湾也发生过多次旅游安全事故。为什么台湾游近年来事故频发?

对此,台湾旅行商业同业公会总会秘书长许高庆昨天向晨报记者表示,在台湾旅游对大陆开放以前,日本游客一直是来台旅游的主力。现在的主力则是大陆游客,“今年大陆游客的人数可能会达到日本游客的两倍。”许高庆表示,人数越多,事故发生的比率肯定也会相应增加。

本就是台风地震多发区

许高庆认为,大陆游客更倾向于环岛游,台湾多山地与海岸,这些地区相对来说发生意外的比例就会更高。

上海锦江旅游有限公司出境旅游中心总经理董明认为,台湾游事故多发,和台湾的地理位置、地质结构以及气候等有很大关系。“台湾是地震、台风多发区,特别是台南地区,自然灾害频发。”

台南的基础设施较差

董明认为,除却自然因素,也有人为原因。“和台北相比,台南的基础设施建设相对较差,一些基础设施没有得到及时维护。”

董明还表示,台湾人爱吃的槟榔树也是“罪魁”之一。“为了方便采摘,台湾在沿岸沿路都大量地种植槟榔,但槟榔树根很浅,对泥土石块的加固能力很弱,种槟榔的地方,土质都会遭到破坏,在台湾这个台风暴雨盛行的地方,这是非常危险的。”

[出行建议]

“自由行”前不妨先看看台湾人游什么

目前,前往台湾旅游的大陆居民都是团队客,由旅行社安排吃住游,发生意外事故后也会有旅行社协助处理事故。当自由行实行后,散客在台湾旅游的安全如何保障呢?

对此,许高庆表示,由于自由行不确定性更大,在台湾也没有接待方,目前,他们正在提请主管部门审批,在自由行实行后,由全台旅游公会来协助处理意外情况的善后。

贵州中青旅赴台办中心总经理朱曦昨天下午告诉记者,台湾自由行游客要事先做足功课。“旅行社带团都会精心挑选安全路线,哪些季节哪些地区比较危险就规避。而自由行游客只能自己事先摸熟当地情况,现在网络资讯发达,不难寻找相关信息。”

台湾西南旅行社的宋先生昨天也表示,大陆游客不妨多关注一些台湾当地的民俗景点。“台湾本地人和大陆游客在选择旅游地点时很不同,台湾人更喜欢去看美术馆,去看淡水湖等,这样随意性比较大,安全性也比较高,可以推荐给大陆的自由行客人。”

针对大陆游客偏爱“环岛游”的特点,许高庆表示,台湾旅游界有一些特别的措施,比如“必须使用七年以内的新车接送”,力保在不同地形及长途行驶的安全。

董明则提醒游客说,赴台的游客,无论是跟团还是今后自由行,最好都购买保险,以应对突发事故。

游至此处须谨慎

根据季节和气候的不同,台湾旅游淡旺季明显。上海锦江旅游有限公司出境旅游中心总经理董明告诉记者,5月下旬到9月份是台湾游的淡季,9月底到来年5月则是旺季。

无论淡旺季到台湾旅游,在以下四个地方,都必须特别注意安全。昨天下午,对每个地方的危险之处,董明一一作了介绍。

苏(苏澳港)花(花莲)公路

事故:从2002年至今,苏花公路曾经发生过7次较大的塌方事故。其中2010年10月21日,因暴雨引发大面积坍塌,249名大陆旅客受困,20名游客失踪。

危险性:苏花公路一面靠山,一面靠海,行驶在这条路上,能一览太平洋壮观的景色。但是这条路是开凿在峭壁上的,山体大多以土石结构为主,特别是在雨季很容易发生塌方或滑坡。每逢下大雨,当地就会封路,有当地人士甚至称苏花公路为“死亡之路”。

花莲太鲁阁

事故:去年1月29日,28岁的大陆女游客王捷在太鲁阁游玩,在交回安全帽走往游览车的路上被落石砸中头部不幸遇难。 2月10日,另一名浙江游客也在太鲁阁被落石砸中,所幸没有大碍。

危险性:太鲁阁很多路段都是临渊凿壁而成,隧涵桥梁相连,以当时技术条件凿出来非常不易。但这里地处地质活跃带,雨水较多,长年累月下来花岗岩很容易风化、松动。因为加固工作做得不够,会有一定比例的坠石伤人。游客进入必须要戴安全帽才能游玩。

阿里山

事故:2007年4月15日,阿里山竹桥断裂,11名游客摔伤。今年4月27日,小火车翻车,造成5死100余伤。

危险性:阿里山是大陆游客必去的景点之一。有两种上山方法,一是乘大巴抵达山腰,再乘坐接驳小巴上山;第二就是乘坐小火车。坐小火车最有味道,特别是对于老年人来说比较轻松。但是阿里山的植被比较原始,为维护其原始状态,景区很少刻意地人工维护,就容易出现安全问题。

台北野柳地质公园

事故:2007年8月8日,重庆市第18中学教师廖鑫在野柳地质公园游览拍照时被海浪卷走失踪。

危险性:野柳公园都是海水冲刷出来的各种形态,一边怪石嶙峋,一边海浪惊涛拍岸。但只要不冒险越过红色警戒线,还是比较安全的。

[责任编辑:PN025] 标签:台湾 阿里山 晨报 自由行 大陆游客 农委会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯