解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

朱文晖:陆客自由行可刺激台湾旅游业及消费

2011年04月13日 18:06
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视4月13日《国际新闻》节目播出“朱文晖:陆客自由行可刺激台湾旅游业及消费”,以下为文字实录:

主持人:朱先生陆客台湾自由行是指日可待了,只是迟早的问题,您认为台湾准备好了吗?而一旦成形之后,出现的经济刺激会不会像香港一样,因为香港也是从团再到自由行,最后造成香港是如此的,每到任何的一个假期都是旺季,人山人海,台湾也会出现相同的情况吗?

朱文晖:从香港的情况来看,内地游客是首先是珠三角的过来,还有北京、上海的过来,它是香港和内地关系,也是香港在回归以后经济的一个重要的转折点。我们知道香港在回归以后也碰上金融风暴,那么到2003年又碰到SARS,但是SARS是最谷底,什么时候把这个谷底一下推上去?当然谷底它就会反弹嘛,没有它也会反弹,但什么是加速这个反弹,就是CEPA,CEPA是一个长期的,CEPA什么时候才正式起动呢?是2004年1月才起动,就跟那个ECFA签的时候,可能是那时候签的,但是第二年才动,动的时候,它会有一个效应,这是给你一个心理的影响。

所以真正对香港经济起死回生的,或者是一个重大的刺激的,强行针的这样,就是陆客自由行。因为他来之后呢,来那边买什么名牌的商品,但是这个自由行经过一段时间的积累之后,到了今年春节,去年圣诞节这个期间,就到了一个重大的转折点,就明显发现,香港的旅游基础设施不够用了,会展也不够用,酒店也不够用,公交也不够,所有的东西都不够了,所以这种情况有没有可能在台湾重演?

第一,我们看到台湾的旅游设施远远没有香港那么发达,因为台湾搞了那么多年以后,它已经不是靠旅游了,它70年代缺外汇的时候,它靠旅游,后来它这个社会比较富足之后,不靠旅游,所以应该从两岸和解以后,这一两年来,我们看到台湾的旅游已经进入到一个瓶颈的状态,就是它包括旅游车,包括接待的能力,包括各种各样的东西,它已经到了一个瓶颈的状态了,所以你真的是开放自由行,如果规模比较大的话,有可能它就出现价格上涨,或者服务质量得不到保障,它不像香港这个旅游设施是很厉害的,旅游一直是香港的支柱产业。

第二个就是真的是自由行过去之后,台湾会有非常大的消费刺激,旅游或者说自由行,它设计是一个高度牢度密集的行业,就是你从那个一下来,甚至他买机票开始,它涉及到很多人力密集,会极大的刺激当地的就业,它对拉动中下层的收入是有直接的帮助的,如果说你那个地方购物环境好,或者是比较低税的话,它能带动很多商品的流出,但是台湾好像没有这方面的优势,因为它不是一个自由港。

第三方面就是这种情况,一定要算清楚了,台湾的业界,或者是台湾的政府,或者说是其他的相关的这种投资,它是不是要尽快的跟上,就是为了迎接这种旅游,我其实是建议,台湾派更多的相关的人到香港来考察,因为我也接待过,比如说它的“立法院”也好,它的行政部门也好,它们有一个错误的理解,它们说香港签了这个东西之后,香港就贫困化了,就两极分化了,这是阿扁当政时期得出的结论,它们现在来这考察,还老拿着这个思维定式来考察,说是不是这样啊,我说完全不是这样的,所以它们应该多派一些人来考察,得一些客观的结论,回去好好提高的接待能力。

[责任编辑:PN029]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯