凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乐见大陆游客赴台个人游扩大试点

台湾地区领导人马英九日前释出政策利多,宣布三月起,大陆游客赴台个人游试点城市将从三个扩大为十一个,台湾媒体《中央日报》网络版6日发表社评文章指出,这对台湾的观光业成长固然会有帮助,但松绑的幅度显然仍有加大的空间。

文章说,自从开放大陆游客赴台之后,团体行至今已突破三百万人次,仅去年一年,大陆游客观光团人数已达一百二十二万三千人次,非但是赴台观光客最大客源,而且占赴台观光客总人数的比例也逐年增加,从二OO八年百分之五点三四,到去年已逼近百分之四十。尽管去年下半年大陆游客赴台一度有减缓趋势,但在两岸各自努力下,已逐渐恢复成长,仅仅农历春节九天假期,赴台大陆观光团就有四万五千八百一十一人次,平均每天五千零九十人次,创下新高。

但在个人游部分,去年六月二十八日正式上路,以每天上限五百人计算,到年底应有九万多人赴台,但实际上只有三万,平均每天只有一百六十二人;今年一月扩增到每天三百三十一人,但较原先预期显然有很大距离。检讨原因,除了初期宣传不足之外,主要是限制过多。根据规定,个人游大陆游客必须是二十岁以上、存款须达新台币二十万元、或收入超过六十七万元、或有信用卡、或是十八岁以上学生;不仅在台湾要有保证人,在大陆也要有负“协寻义务”的紧急联络人;同时,采取双重审查制,先要在大陆取得“赴台证”,再向台湾申请“入台证”。这些规定对有意赴台参加个人游的游客,手续繁复,时间较长,更不免有尊严受损的感觉。

社评说,必须指出,大陆有能力出游的人已经越来越多。根据联合国世界旅游组织统计,从二OOO年开始,中国大陆人民出国旅游每年以百分之二十二的速度增加;二OO九年大陆已是全球第四大国际旅游消费国,大陆游客在海外旅游的消费总额达四百三十七亿美元,去年大陆赴海外观光人数已达五千四百多万人次,预计二O一五年就会有一亿人次出国旅游。另一方面,大陆游客的消费能力也越来越强,大陆游客观光购物和花费去年首次成为全球第一,占全球消费的百分之十七;不管欧洲或是美国,购买精品一掷千金毫不手软的大陆游客,已经成为最受欢迎的客户。

可以想见,在世界各国和地区都极力争取大陆观光客之际,台湾却还设下种种限制,岂非背道而驰?无怪乎在最受大陆观光客欢迎的旅游地点调查中,去年第三季,台湾已经从过去的第一掉到第八。

社评说,事实上,当初对大陆游客设限的诸多顾虑因素,都已经证明没有必要。以脱团率来讲,三年来大陆游客脱团率不过十万分之三,较大陆游客在日本脱团率的万分之九,显然好的太多;大陆游客也并未排挤其他旅客,去年赴台观光客,新加坡成长百分之二十四点一四、日本成长百分之十九点八七、韩国成长百分之十一点九九、都高于大陆游客成长的百分之九点四一;另外大陆游客对于安全的威胁,至今也并没有特别明显的例子,足见以往的诸多限制,其实都可以放宽。

社评认为,个人游可以促使大陆游客赴台经济效益与范围扩大,也可以促进台湾旅馆和旅游类型多元化,更具有无形的政治和文化效应,因此未来台湾对此除了扩大试点,也要全面提高旅游品质,更要加速松绑,简化行政流程,解除不必要的限制。

 
[责任编辑:PN007] 标签:大陆游客 个人游 大陆观光客
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯