凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

摒弃零度旅游 让陆客自由行真正自由行

2011年07月13日 08:04
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据台湾《新生报》刊载社论称,陆客自由行已经上路一段时间,一些陆客在媒体上披露他们自由行的感受,几乎都是集中在对台湾的小吃、高铁捷运、台北101、风景区,看不到对台湾街头巷尾的人文日常生活的体验,这种浮光掠影式的观光旅游,到底能增进陆客对台湾多少了解,实在值得怀疑。

台"观光局"和相关单位印制了相关的手册,采正面和负面表列的方式,前者告诉陆客台湾有哪些基本景点,以及如何获得协助;而后者则告诉陆客哪些活动是不被允许的。"观光局"的用心,当然是值得肯定的,不过,陆客如果参照"观光局"和相关单位所提供的信息和模式,在台湾观光旅游,基本上是一种零度旅游,给陆客留下的只是浮面的感官感受,不会有较为深刻的心灵感受。

因为,陆客如果完全遵循参照"观光局"或其他旅行社提供的信息,到台湾旅游,他们的观光旅游只会被简化成一种现代博物馆式的参观体验,其路线、速度、态度、言说以及声音,都被各种介绍和引导说明所控制,在旅游者身体和想像被限制时,多样性的满足和需求就会被遏制,从而呈现出观光旅游者需求的零度化。

在这种情况中,旅游者并不专注于活生生的台湾民众生活,而是被导引专注于有关于台湾的说明,导游书册中写下的语句,导游解说员通过扬声器和CD、DVD等,所宣传出来的东西,这是一种零度式的旅游,旅游者并没有直接和台湾人文生活接触,而只是被抛入一连串抽象的话语和符号世界之中。

观光旅游最可贵之处,莫过于到不同地方,和不同的人,直接的、面对面的交流,从而透过这样的交流,去体会感受当地的人文生活。但是,如果太过依赖相关观光导游的导引宣传,在观光旅游中,人们所企盼的直接交流,就会被各种终端和界面所取代,人际间充塞或流动的只是信息与符号。一方面,观光旅游者内心充满交流的渴望;而另一方面,又似乎没有什么需要交流或不知该如何交流的情况。这就像一些满嘴哼哼哈哈的快歌,有的只是情绪的宣泄,而听不清楚到底唱了什么,这种状态就是语言的零度化。

在这种浮光掠影式的观光旅游中,观光旅游者对事物的感受,以及留存在感觉和记忆中的事物,都由片断的影像和符号所构成,这会导致时空背景的抽离,使空间徒具形式外壳,而无意义可言,从而呈现意义的零度化。在这样的观光旅游之后,别人问你,你到过宝岛吗?你除了会说,到过!其他要再说些什么有关台湾的事情,就只能说说台湾的小吃好吃,台北的101很高,高铁捷运很方便等等,这些在观光旅游导引介绍书册中所告诉的东西,这种观光旅游说严格一点,只能算是在观光旅游导引书册中观光旅游一番而已。

我们建议可以再延长陆客自由行的时间至一个月,让有心的陆客可以做出更具弹性的观光旅游安排。更重要的是,我们也要建议陆客,到台湾观光旅游不要只徒具形式的做一种如前所述的零度旅游;不要过度依赖观光导引书册,自己可以选择一种可以和台湾的大街小巷人文日常生活直接接触的观光旅游方式,这样或许才有机会亲自体验令人悸动的人文情境,然后,才会感觉到不虚此行,或下次一定一定会再来台湾。

让陆客自由行真正成为自由行,才能促进陆客对台湾人文的瞭解感受,而这样也才能有助于两岸民众的相互瞭解,"观光局"和相关单位目前所要做的是,不要再管得太多,除了治安和维护观光客权益等导入机制做得好外,其他的就放手让相关民间力量去发挥,让陆客能够在相关的旅馆交通等配套措施支应下,成为真正的自由行观光客。

[责任编辑:PN007] 标签:自由行 陆客 旅游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯