凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

自由行商机 触动两岸交流新契机

2011年07月04日 08:18
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据台湾《中国时报》发表评论文章称,第一批自由行陆客日前抵台。这些来台的陆客,进行了非常不同的各式活动,除了去到着名的旅游景点和小吃之外,有人直奔医院做健康检查;有人到书店看书;有人去血拚;有人去看豪宅;还有人表示希望能到台湾的"立法院"看看,或者去果园大啖现采水果…。五花八门的选择,意味着台湾的确具有多元魅力,也代表着台湾已从阿里山、日月潭等典型旅游景点吸引大陆观光客的时代,进入到了新的阶段;也就是说,两岸的全面交流开始了。

为争取自由行陆客商机,台湾各行各业正绞尽脑汁、规划各式各样的旅游主题,许多想像不到的创新方案陆续推出,甚至跟旅游不见得有关联的行业,也发挥了高度想像力与巧思,推出套装行程。这是台湾观光服务产业的又一次大跃进。

台湾于1971年成立"交通部观光局",从此,"观光"正式成为台湾发展的重要力量。来台旅客的第一个百万人次在1976年出现,2010年,台湾观光客突破了五百万人次。几十年来,台湾观光客客源的变化反映出了历史的变迁:1965年,第一批越南美军来台旅游,截至越战结束,共计21万1千人次的越南美军与眷属来台湾渡假,这是台湾第一次如此大规模地涌进西方观光客;美军观光团曾短暂地改变了台湾长期以日本人为主的观光客结构;2010年,在台湾开放陆客观光不过两年的时间后,陆客已成为台湾第一大观光客源,这个趋势预估会继续下去。

今年六月底开放自由行陆客,或许初期开放数量并不多,每天五百人上限的额度也还没有到顶;但是自由行陆客带来的不只是数量上的影响。通过自由行陆客在台湾各个角落、各个行业、各个领域的停留、观察、体验,将促使两岸人民学习以不同的角度看待彼此。

由于自由行没有制式的行程,陆客可以依自己的需要决定在台湾停留的时间要做什么、要去什么地方。当然陆客会选择台湾有特色、比大陆方便、优质的地方或者服务进行消费或者参访。很多台湾人习以为常、没有什么特别感受的活动或者地方,可能会成为陆客想要尝鲜的选择,像是常令很多台湾人感觉很烦的“立法院”,竟然在自由行陆客的热门参访名单里头,“立委”骂官员也成了“风景”。

台湾民众当然也会因为愈来愈多自由行的陆客,有所省思。一方面会重新认识大陆,另一方面则是重新认识自己。有陆客说,想到观光果园采水果,体会在“在果园里尽量吃水果都不用钱”的自由和快感。原来台湾不但是水果天堂,而且人跟人之间已建立起一定的互信。还有陆客说,台湾虽然范围不大,但是在短短的旅游行程里,从飞机到火车,从骑自行车到搭船,能够尝试到各式各样的交通工具,非常丰富有趣。无论是具体的文创产业,或者是抽象的文化氛围,广泛而论,台湾最有魅力就是生活美学,其中散发出一种走过工业化打拼岁月的自信与放松。

当然,出手豪放的陆客难免也会给台湾带来冲击,正如同陆客在台湾真实体验到的是台式生命力。自由行打开了两岸的眼界,慢慢地,某些积存的成见甚或者是偏见,将有机会扭转、移除、替换。因此,自由行所蕴涵的能量就不只是商机,更是两岸更进一步互相了解与欣赏的开始。

[责任编辑:PN007] 标签:自由行 两岸 观光客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯