凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:陆客自由行直接惠及台湾老百姓

2011年06月30日 17:30
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视6月29日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:陆客自由行直接惠及台湾老百姓”,以下为文字实录:

梁茵:大陆游客赴台自由行是在28日启动的,首批游客也已经抵达了台湾,虽然这中间也出现了台湾印发自由行小册子这样集体争议的话题,但是大陆游客赴台自由行仍被看作是两岸交往的一个里程碑式的行动,我们今天再请首席评论员阮次山先生来为我们分析。阮先生,您从大陆游客自由行的启动,如果来看现在目前两岸交往的关系?

阮次山:最近两岸的交往充分可以看出,大陆方面是示尽善意,而且释放了各种对台湾、对执政当局马英九所有有利的任何措施,过去ECFA和其他相关的措施,大部分都对台湾的企业界有利,通常台湾的老百姓感受不到,现在慢慢的自由行,以前开放大陆游客团进团出,旅行社、各种机构、旅馆占便宜了,现在自由行一天500人,这样开放的话,他们到处去走,到处去吃小吃。

梁茵:听说还有人去买房子。

阮次山:所以,台湾的农民、老百姓直接受益了,吃喝是一条链,底下的雇员、采购、干货什么都是一条链,大陆第一批游客昨天到了以后,觉得台湾太热情了,因为到仕林夜市、到饶河街夜市,到台中逢甲夜市,直接就跟台湾老百姓接触,花费的直接进台湾老百姓的口袋,买农产品、买水果,大批大批的买,所以连最左、最独的高雄市也都受到影响,逼陈菊、逼其他人要对大陆的游客伸开双手。

政策方面,大陆方面示尽善意,当然这里面也会影响到泛绿民进党主席竞选台湾下一任领导人的蔡英文,一天到晚也酸溜溜,今天国台办的记者会,杨毅应记者的问题说,蔡英文说如果大陆方面抛开一个中国的主题,我们就可以谈,杨毅说我们两边的交谈从来不是国与国之间的关系,当然就是一个中国。在这种情况之下,我们还是一样,我们对马英九是有期许的,大陆这方面的善意已经出尽了,美国对台协会的薄瑞光昨天讲,美国对台湾下届的领导人选举采取中立,希望大陆方面也采取中立,他当然觉得我们现在太偏向马英九了,马英九必须要趁这个优势,必须要符合民间跟大趋势的期望。

[责任编辑:PN029] 标签:台湾老百姓 自由行 阮次山 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯