解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

让自由行陆客看到特色台湾

2011年06月29日 07:40
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大陆民众来台自由行昨天启动,来自北京、上海、厦门三大试点的首发团抵台后,282位旅客各自展开不同的旅程,有人直奔台北做健检,有人回台南探访故居,有人去高雄看赛鸽,还有人被接到台中买房,更有人准备体验台湾特有的夜店、夜市、夜生活。形形色色、无拘无束的行程,看起来再普通不过,但对于长期受到政治制约的两岸民众,这是一个全面交流的开始;在经济上,它更代表大量观光客的到来,为台湾地区观光业创造了由量变走向质变的客观条件,需要官民齐心掌握。

自2008年7月台当局开放陆客来台观光,来台旅客人数急速增加,次年即突破400万人次,去年冲至550万人次,今年将挑战650万人次。尽管陆客源源不断,但团进团出的限制,让政策效益未雨露均沾,因而观光业一直推动两岸官方参考香港自由行的经验,开放陆客来台自由行,如今终得实现。

依香港经验,大陆官方在2003年7月开放陆民赴港自由行,以2004年完整年度数据比较,当年赴港旅游总数为2,180万人次,其中约57%、1,250万人次是陆客,这些陆客中又有34%、425万人次是自由行;去年时,赴港旅游人数成长到3,600万人次,陆客比重增至63%、2,270万人次,自由行比重则急升到62.5%、1,420万人次。六年来,赴港旅游总数增加65%,其中陆客成长81%,自由行更激增2.3倍;这说明了两个现象,一是陆客自由行的巨大成长潜力,一是自由行对香港旅游业的重要性,一旦抽离自由行陆客,香港旅游业成长动能尽失。

从全球观点看,香港经济发展程度与台湾相当,是台湾近邻,又都具备中文环境,其推展经验自有可取之处;但是,放到两岸三地来看,两者自由行就有很大差异,不能完全移植。其差异至少有三:一是试点范围,陆方对台开放的试点目前只有三个,香港却已达49个,台湾还有每日人数上限,因而自由行陆客的成长动能须视两岸未来协商顺畅度而定,这也是台港政治关系上的差异;二是地理位置,香港紧邻广东,深圳民众还享有一年多签,往来比台湾本岛方便,甚多自由行是当日往返,纯为购物,与台湾的中长天期、旅游内涵自有不同;第三是经济发展形式,香港是个自由港,是精品购物天堂,台湾则是生产重镇,仍有关税屏障,也难发展如香港一样的自由行模式。

在这些差异下,台湾要将陆客自由行的政策效益做到最大,不只要想如何做到“陆无我有”及“陆有我好”,还要思考什么是“港无我有”及“港有我好”的台湾特色,并且能专属于台湾。以国际精品业者循香港经验抢进台湾设点为例,他们贡献了店面租金、就业机会及税收等,但陆客豪气买下的精品非在台制造,大部分效益还是国际精品业者接收,台湾有获益却有限;相对的,像台当局积极推动的健检、医疗旅游等,因为主要价值链─专业服务都在台湾,则能把陆客消费的主要效益留在台湾。

类如这些可与观光旅游结合的专业服务或生产活动,可能存在各个行业,例如展现台湾多元特色的除了书店,还有各种展览、表演及节庆,像新北市就要以贡寮海洋音乐祭等每月主题方式吸引自由行陆客;再如银行业,除了提供刷卡、汇兑服务,也可思考提供适用于两岸的理财咨询等金融服务;还有台湾特有的精致农业、为不同年龄层打造的短天期学习课程、营队活动等,都具开发潜力。

陆客自由行启动了,打开了很多的机会之窗,但我们能不能掌握住,就要看各行各业的创造力;除了吃喝玩乐,台湾可以给得更多、更好。【经济日报】

[责任编辑:PN007] 标签:陆客 自由行 台湾 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯