解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

赴台“个人游”:两岸须理性做好准备面对冲突和摩擦

2011年06月28日 08:34
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

千呼万唤的赴台“个人游”6月28日终于正式起动,首批大陆游客兴冲冲飞赴台湾,台湾业者也一团欢喜等待贵客登门。在这个时刻,想起鲁迅先生在《立论》中写过的故事,在一个新生儿的满月礼上,说这孩子富贵的得了好报,说这孩子将来是要死遭到痛打。但是恰恰是说富贵的是谎言,说要死的是必然,就斗胆拼着被打,说些必然的话——赴台“个人游”启动之后,两岸要有心理准备,面对民众之间更多冲突和摩擦。

冲突与摩擦向来是人员往来的副产品。自从2008年7月开放大陆游客赴台后,两岸民众间的冲突也经历了若干次。随便就可以举出几例:在台湾著名景区野柳刻字“到此一游”的赵根大,镜头前夸张数钱“不差钱”的大陆民众,乃至最近到台湾派发红包的陈光标,都曾在两岸民众间引起不小的风波。还有一些大家没有注意的小摩擦,比如大陆交换生在台湾校园内与台生引起的冲突。这些风波有些可以预料甚至预防,比如关于大陆游客素质的讨论,呼唤大家出游不要随地吐痰、大声喧哗、排队夹塞等等;有些出人意料,甚至匪夷所思,也就防不胜防,比如谁会想到有大陆民众非到台湾电视镜头前挥舞钞票?

大陆游客团进团出时,只到相对固定的有限景点,这种走马观花、蜻蜓点水式,与当地民众没有太多的交往,除了问价、还价,大多了解都处于彼此观感层级。“个人游”则不然。喜欢“个人游”的游客,多半喜好随意行走、随性停留。有台湾业者用“水银泻地”来形容“个人游”,意思是将来台湾任何小街小巷,大陆游客都可能到达,甚至盘桓数日。这对大陆游客自然别具意义,因为对大陆人来说,台湾的美景、美食都是次要的,最有吸引力的当是台湾与大陆同中有异的生活习惯、风土人情。现在终于可以近距离深入台湾了。

不过,深入交往便意味着更多的冲突与摩擦。台湾常自称是个多元社会,大陆民众也多种多样、千差万别,虽说两岸已经有20多年的交流史,但普通民众真正面对面的毕竟是少数。有位台湾资深媒体人最近撰文指出,“个人游”启动是两岸民众准备说出心底真话的时候了。这个说法不错,但说真心话,是大冒险。对于大陆游客来说,要有心理准备,可能有人会认为钓鱼岛就该归属日本,因为李登辉并不是台湾的唯一;要有心理准备,可能会有人不愿与落后的大陆统一,因为台湾既有统派、也有独派。对于台湾民众而言,则要有心理准备,面对怀着祖国统一、同胞热情的大陆民众,面对一个正在走向富裕、和台湾差距逐渐缩小的大陆。

当然,冲突与摩擦未必全是坏事。思想碰撞才容易产生火花,真理也总是愈辩愈明。每一次争论、每一场风波,都意味着彼此了解更加深入。如果两岸民众可以用平常心、包容心看待彼此差异,些微冲突与摩擦,反而会成为交往过程中的甜蜜回忆。期待陆客赴台“个人游”如泰戈尔的小诗:“我到你岸上时是一个陌生人,住在你屋内时是一个宾客,离开你的门时是一个朋友。”

[责任编辑:PN007] 标签:个人游 两岸 赴台 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯