解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台海观澜:陆客赴台从“团队游”到“个人游”

2011年06月27日 14:59
来源:中国新闻网 作者:罗钦文

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社福州6月27日电 题:陆客赴台从“团队游”到“个人游”

中新社记者 罗钦文

2008年7月18日,大陆居民赴台团队旅游成行,两岸旅游从“有来无往”的单向阶段步入“有来有往”的双向往来新阶段。2011年6月28日,两岸将正式启动大陆居民赴台个人游的第一批试点,使两岸旅游交流合作又走向一个新阶段。

从“单向”到“双向”,两岸旅游交流合作走了20多年的漫长征程。从“团队游”到“个人游”,陆客赴台游仅仅经过不到3年的时间。两岸旅游交流合作不断取得新的突破和拓展,并在两岸关系和平发展的道路上加速前进。

二十多年前,两岸民众期盼骨肉团聚,要求探亲访友做生意,终于冲破了两岸的樊篱,推开了两岸民间交往的大门。二十多年来,不管台湾海峡是晴是雨,两岸民众都积极开展交流合作,从单向往来到双向往来,从“小三通”到“大三通”,从台商登陆投资兴业到签署ECFA,开始了史无前例的大交流、大合作、大发展新时代。

陆客赴台团队旅游自2008年7月18日开始以来,总体呈现快速增长、健康有序发展的良好势头,取得了明显的社会和经济效益,得到了两岸各界和民众的广泛认同。截至今年5月31日,大陆居民赴台团队旅游总人数累计达到234万人次,其中2010年达到122万人次,今年1至5月已经达到52万人次。

现在,平均每天有近两万名大陆和台湾居民穿梭于海峡两岸。实践证明,开放陆客赴台团队旅游,在促进两岸旅游业共同发展、增进两岸民众相互了解和感情融合、推动两岸关系和平发展等方面发挥了积极的作用,符合两岸同胞的共同利益。

随着陆客赴台团队旅游的快速发展,开放陆客赴台个人旅游越来越受到台湾社会和民众的关注和期待。自去年以来,海峡两岸旅游交流协会与台湾海峡两岸观光旅游协会就试点启动陆客赴台个人游的具体事宜进行了多次磋商。经双方的共同努力,陆客赴台个人游终于要上路了。而且,福建居民赴金门、马祖、澎湖个人旅游也已获双方同意开放,具体实施安排将尽快再行商定。

“我们热忱地欢迎台湾各界的朋友们到大陆来,我们也将进一步鼓励大陆的朋友们到台湾去。”国家旅游局局长邵琪伟在本月中旬在厦门举办的第三届海峡论坛大会上表示,将继续顺应两岸民意,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,与台湾旅游及相关各界一道,进一步建立健全各项工作机制,认真做好旅游安全和旅游市场秩序规范工作,促进大陆居民赴台旅游持续、健康、安全、有序发展。

与北京、上海同列为陆客赴台个人游首批试点的厦门,作为两岸旅游交流合作的重要口岸和前沿平台,见证了两岸旅游交流合作的发展。自2004年12月开放福建居民赴金马澎旅游、2008年7月开放福建居民赴台湾本岛旅游以来,厦门先行先试,使厦金旅游合作取得明显成效。截至今年4月底,经厦门口岸赴金门旅游的游客累计超过8万人次。今年6月13日启动的福建省外在厦暂住人员赴金门一日游,开展一周来运行平稳,已有进出境旅客860人次。

有理由相信,试点开放陆客赴台个人游,使两岸旅游交流又走向一个新阶段,将开拓两岸人民往来的新渠道。两岸旅游业界携手共进,致力推进旅游产业化发展,努力提升两岸旅游合作水平,实现两岸旅游业共同繁荣发展,必将推动两岸关系和平发展、增进两岸民众福祉。(完)

[责任编辑:PN007] 标签:陆客 个人游 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯