凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈菊要抢自由行头香

2011年06月22日 10:24
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陆客自由行将于本(6)月底正式上路,“三民自”等绿色媒体几乎一面倒的挞伐台当局,不断在安全问题上打转;尤有甚者,如《大话新闻》更指责苗栗县府将补助陆客一天三千元,想藉此丑化国民党只对陆客好却不照顾台湾人,事情的真相是自7月1日起,凡是进来的海外旅客包含陆客,只要在苗栗县住宿,苗栗县政府将补贴引进该名旅客的旅行业者600元,期望借助于旅行业者来行销苗栗。

有趣的是:就在这些绿色媒体一片谩骂声中,民进党籍县市首长以行动赏了这些造谣部队一巴掌,陆客自由行庞大的商机当前,这些县市长不但纷纷“起义来归”地强力争取,还一副舍我其谁、不给就翻脸的态势,首先是台南市长赖清德为了抢自由行陆客,要求台南要直航,而且每周要有15班班机,否则就没有“区域正义”可言,完全将民进党以前将“直航”=“木马屠城”=“卖台”的信条抛诸脑后;至于高雄市陈菊市长就更勇猛了,不但率先邀请大陆一名网路作家前往高雄自由行,想要抢下头香,高市观光局还打算花费四十万公帑印制二十万册专门针对陆客发行的简体版旅游折页,来迎接陆客;此举想必令国民党“执政”县市首长好生欣羡,因为这如果发生在蓝色“执政”县市,岂非又要被“三民自”给骂翻天?也难怪国民籍“立委”会对这次直航只增点台南却摒除嘉义与离岛不满与不解。

事实上,陈菊和赖清德并非刻意要为马当局的政策背书,而是他们也体悟到过去的封锁政策是一条死路,两岸适度开放已是不可逆的趋势。

以香港为例,香港的经济在2003年因为SARS受到重创,于第3季开放陆客赴港自由行,陆客人数立刻从682.5万人飙升到846.7万人,2004年以后更是不曾低于1200万人,2008年达到1686万人,2009年达1796万,2010年更高达2268万人,占全部赴港观光客的63%。

各项数据都显示,开放陆客自由行对振兴香港观光有着举足轻重的影响。香港酒店平均房租也由2003年的674港元攀升至2010年的1165港元(2011年4月更已提高到1442港元)。香港“与入境旅游相关的总开支”也由2003年的702.3亿港元,成长到2004年的926.2亿港元,年成长率高达31.9%。2009年达1582.8亿港元,2010年更暴冲到2099.8亿港元,其中陆客消费就占了64.4%以上,而自由行的陆客又占了所有陆客的一半以上,以2010年港币兑台币年均汇率4.0来计算(注一),陆客自由行的部分在去年起码为香港贡献了5408亿新台币的消费额。陆客过夜旅客的人均消费也由2002年的港币5487元,增加到2010年的7453元,折合台币29812元。并自2009年起超越所有其他国家去香港消费的人均消费额。

再以日本为例,日本2000年起开放陆客观光,并于2009年7月开放陆客自由行,但仅限定北京、上海、广州三地、年收入25万人民币以上富裕阶层发给个人观光签证;基于自由行带来的庞大商机,日本政府已于今年7月进一步放宽中国游客个人观光签证,只要年收入6万人民币的中产阶级皆可申请赴日自由行。

在世界各地,都在疯狂抢赚陆客观光财的时候,陈菊和赖清德当然不会儍到去和高雄人与台南人的荷包为敌,我们肯定陈市长和赖市长造福市民的作为,但针对该党长期针对马当局开放陆客来台政策的诋毁,两位是否应该拿出道德勇气道歉认错?反之,倘若开放陆客真如民进党所言的疑虑,两位市长应该带头反对,而不是一边拿,一边骂,得了便宜还卖乖,既要反大陆的选票,又要赚大陆的钞票,就像蔡英文主席之前一面领18%优利存款,一面污名化18%一样,只知检讨别人,永远看不见自己的自相矛盾。像这样说一套,做一套的政党倘若再“执政”,真是岛内民众的灾难。

[责任编辑:PN007] 标签:自由行 执政 2010年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯