解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

陆客消费保障和旅游安全岛内不可忽视

2011年06月22日 10:22
来源:中国台湾网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

随着大陆游客赴台个人游的启动在即,岛内必将掀起新一轮的旅游购物热潮,而大陆游客在台湾的消费保障和旅游安全问题也再次引起人们的关注。香港《大公报》21日刊载评论文章指出,选择个人游的大陆游客在岛内游览时应更小心,除了提防黑心商家,在深入偏僻之地前,最好先了解清楚天气、找有经验的导游带路等。台当局在严厉打击不法商家的同时,也应专门开设“陆客投诉处理机制”,有效处理陆客在岛内发生的争议。

全文摘编如下:

大陆游客赴台个人游开放在即,台湾洋溢一片喜气洋洋的气氛。据岛内“监察院”的调查报告显示,这三大陆游客赴台人数总计336万人次,为台湾带来近2000亿元(新台币,下同)的收益,各地旅馆、餐饮、游览车、购物店、夜市商家直接受惠,促进了台湾观光产业的投资及发展。不过,岛内最近陆续传出“黑店宰陆客”、“景区卖假货”、“窃取陆客信用卡资料”等消息,令人担心个人游实施后,在没有随团领队、当地导游的陪同和提醒下,大陆游客恐成为“羊牯”。大陆游客在台湾的消费保障和旅游安全问题再次引起人们的关注。

近十多年,大陆经济迅速崛起,民众消费力持续强劲。大陆游客在国际上赢得美誉。据悉,旅客在台平均每人每天消费6600元,其中一半即3300元用于购物。岛内有资深导游指出,对于市价数十元新台币的水果,台北士林夜市某些不法分子竟向大陆游客叫价2000元。此外,在大陆游客必到的日月潭风景区,检察机关查出,有3家特产店以1两300元及500元自新西兰进口低价鹿茸及鹿胎,却宣称是本土水鹿,而以每两3000至5000元的鹿茸、6000至8000元的磨粉鹿胎卖给大陆游客,赚取暴利。今年三月花莲一家玉石店将标价上百万的猫眼石,打折40多万元后卖给大陆游客,却被踢爆买到假货,台湾品保协会经过了解后虽确认为真货,但发现商家运用了“抬高价钱、再打折扣”的不老实销售方法。

前两年岛内有也曾传出商家向大陆游客兜售假茶叶、假玉瓶,如今连最常见、最廉价的水果也成为“坑客”的工具,可谓防不胜防。虽然黑心商人在台湾只属少数,但“一粒老鼠屎能搞臭一锅粥”,台湾有关部门切不可等闲视之。台当局若不严厉打击不法商家,等于自砸招牌、自断财路。

随赴台游的限制越来越少,到台湾观光购物的大陆游客必会越来越多,而购物、住宿、交通等纠纷势必难以避免。虽然岛内已有一套消费者保障机制,但仍应专门开设“陆客投诉处理机制”,确立接获投诉的处理程序、具体资料搜集、回覆投诉与调解等制度,才能有效处理陆客在岛内发生的争议。

此外,为避免落入不法分子的陷阱,大陆游客在购物前也应多做功课,打听市价,货比三家,并应光顾有商誉的老字号商店。购物时还要索取发票,以便发生纷争时有凭据可追讨损失。

大陆游客赴台个人游虽然可摆脱团队游在时间和地域上的限制和束缚,但由于“独来独往”,恐怕不如团队游安全。因此,选择个人游的大陆游客在岛内游览时应更小心,除了提防黑心商家,在深入偏僻之地前,最好先了解清楚天气、找有经验的导游带路等,如此才能“开开心心出门去,平平安安回家来”。

[责任编辑:PN007] 标签:大陆游客 旅游安全 旅游购物 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯