解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

陆客自由行 是机会也是挑战

2011年06月17日 10:35
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陆客自由行已确定在本月二十八日启动,无论是陆客,还是旅游相关业者,大家都引颈期盼了许久,台湾各地也已积极展开“拉客”行动。例如,在今天登场的北京旅游博览会上,台湾各县市政府及观光业者就纷纷参展、推出各式各样的旅游行程与奖励措施,希望吸引更多自由行客源,创造利益。 

  很难料想到,也不过就是几年时间,台湾各地方首长,包括绿营"执政"的南部各县市,最重要的任务之一就是要吸引陆客。无论政治立场是什么,"执政者"最大的责任是提高民众的福祉、创造更多的就业机会与福利。也因此,选举时再多的政治语言和口号,终究难以抵御商机的力量。 

  即使为了“政治表演”所需,有时政治人物要说出或者做出一些偏激、对立、凸槌的言语和行为,但是,回到城市竞争的现实问题,地方首长不可能像某些民意代表,全然不顾及城市行销的需要。而今看来,即使是没有实际城市治理压力的民意代表,显然也不可能替选民拒绝陆客商机。 

  另一方面,台湾各地方依自己的特色与资源,推出了各种旅游行程与配套措施,展现出各地方政府的企图心、自信心与创意,这正是台湾最重要的资产之一。例如,为鼓励陆客来游,苗栗县政府补助自由行陆客每人每夜五百元的住宿费;桃园县补贴自由行陆客人民币六百八十八元(折合台币约三千五百元),条件是陆客至少有一天在县内消费、游玩;新竹县部分饭店对自由行的陆客住宿打五折;嘉义县市提供住宿优惠;台东提供每名陆客一百五十元的台湾通储值卡,并且,只要旅行社安排陆客到台东,年底核计旅客流量前三名,就发给奖励金。 

  高雄市政府规划了三条自由行旅游路线,并赶制观光护照让陆客畅游高雄,还协调了航空公司配合开发路线,方便自由行观光客选择“一程多站”的方式,进行台湾深度旅游;新北市政府推出“月月有主题,天天都好玩”的观光主题;台北市政府也预定在北京介绍市府规划的四条自由行路线,并介绍台北市的美食文化。台中市政府也推出了陆客自由行优惠行程,而逢甲夜市的业者甚至因为台中没有被列入大陆热门旅游网站所调查的“陆客自由行最爱行程”里,感到忧心,因此群集要求台中市政府出面协助,让自由行的陆客愿意到台中旅游、到逢甲夜市消费。 

  台湾各地之所以这么看重自由行的陆客,就是因为选择自由行的旅客,不受套装行程的约束与限制,更有机会深入台湾各处,比起团客,散客型自由行陆客所带来的商机,更容易遍及非传统景点之处,简而言之,只要特色够、对游客更友善便利,各地方都有机会争取到更多的陆客。 

  开放大陆观光客对台湾的观光旅游、民生消费、乃至于整体经济成长带来的利多效应,已不必再多说,事实摆在眼前;如果不是陆客的确带来商机,地方政府也不会无论蓝绿,全都卯足了劲积极揽客;如今面对陆客的第二波大开放,地方政府当然继续加码抢进。不过,值得注意的是,目前力拼争取陆客的地方政府和相关观光旅游业者,所规划、促销的旅游卖点,似乎主要还是未脱“吃夜市、逛景区”这样的思维,跟用游览车载陆客游宝鸟的旅游团,差别也不是太大;这样的行程,是不是对了自由行陆客的胃口、有没有针对自由行做出市场区隔,一方面疏散观光人潮,一方面让自由行的陆客有机会更深入地认识台湾,恐怕还值得观察。 

  另一个值得注意的问题是陆客自由行启动的时间点也正是台湾暑假开始,暑假本来就是旅游旺季,无论是进行旅游的本地游客还是外来观光客,这段时间都是人最多的时候,如果自由行陆客被引导至传统的热门景点,可能会挤爆各地景点,旅游设施、服务品质与安全维护等,能不能做得到位,尤其令人关切。特别是,自由行的旅客没有领队与导游协助,若是一旦旅途中遇到什么状况没有得到妥善的解决,不但可能会爆发冲突,甚至对台湾观光旅游的形象造成负面影响。 

  总而言之,陆客自由行是机会也是挑战;展现台湾地区文明的、文化,需要岛内民众一同努力。(中国时报)

[责任编辑:PN007] 标签:陆客 自由行 开放大陆观光客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯