解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

让陆客自由行商机翻一番

2011年06月17日 08:26
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据台湾《旺报》发表社评称,期待已久的陆客自由行即将上路,市场预估初期每天开放500人,一年即可创造180亿元(新台币,下同)商机,利多立即鼓舞观光类股股价上扬。不过,我们认为,台湾不应自满于眼前的180亿元商机,而应该思考如何能将陆客自由行商机翻一番到360亿元。

2008年7月开放陆客来台观光后,旅行社、航空业、饭店、餐饮、礼品等行业及热门观光景点摊商均获益良多,带动服务业扩大投资;但另一方面由于旅行社同业削价竞争、观光景点人潮汹涌但配套设施不足,造成服务品质低落、旅游安全问题频生等乱象。台湾短视抢发陆客观光财,其实是对观光资源与商誉的长期耗损,是减分,而非加分。

如果针对曾来台观光的陆客做二次观光意愿调查,还会有多少比重陆客愿意再来?恐怕连旅行社都不敢乐观吧?说白一点,台湾迎接陆客大赚观光财,但台湾从来都没准备好。

陆客自由行最大商机在于旅客的自由度,透过良好的行程包装,可以创造高精致度、高消费能力的新观光市场。

高价值的陆客自由行市场,要走“三高”路线,即高价位、高品质及高附加值服务。而要走三高路线,台湾必须尽快先做好几件事。一是重新分配观光资源,创造特色旅游的空间。二是拉抬文创产业在观光产业中的附加价值。三是创造高消费环境。

[责任编辑:PN007] 标签:行商 陆客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯