解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中国时报:陆客自由行是大利多 可借镜香港

2011年06月16日 16:17
来源:中国新闻网 作者:蔡宏明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网6月16日电 台湾《中国时报》16日刊出评论说,大陆居民赴台个人游(陆客自由行),被视为是两岸经贸的“大利多”。有必要参考香港实施“个人游计划”之经验,厘清其可能效益与问题。

文章摘编如下:

大陆宣布6月28日正式启动大陆居民赴台个人游(陆客自由行),试点城市为北京市、上海市及厦门市,被视为是两岸经贸的“大利多”。有必要参考香港实施“个人游计划”之经验,厘清其可能效益与问题。

基本上,陆客自由行是促进两岸旅游双向开放和创造“外溢效果”的重要一步,因为陆客来台政策已实施三年,2010年大陆来台访问的观光客或商务人员,超过140万人次,但因“团进团出”,使得受益产业限于旅行社、主要的观光景点以及固定的酒店餐厅,而所有的消费利益都局限于与旅行社有合作关系的商店。

如今,“陆客自由行”将有利于满足游客的个性化观光需求,增强大陆居民来台观光的深度与广度,扩大大陆游客在台消费,使得更多的小型餐饮、零售、交通行业受惠于此政策的“外溢效果”。

特别是参考香港经验,自2003年至2010年12月,个人游计划已推广,有超过6000万人次透过“个人游”计划赴香港,为香港旅游、零售等行业带来可观收益。

根据香港研究协会于5月间对1080名市民之调查,虽然有77%受访者认同内地居民个人游对促进香港零售业发展有“很大作用”及“较大作用”。

陆客自由行可能衍生的旅游与购物纠纷,尤其是影响陆客与到岛外旅客对台湾旅游环境与质量印象之重要变量。对此,当局除了应解决日月潭、阿里山等热门景点因大量陆客到访而面临旅游质量下滑的问题之外,也应由当局与大陆就陆客自由行的管理和规管事宜,保持联系与合作机制。

最后,当局也应尽快建立良好的“旅客投诉处理机制”,确立接获投诉的处理程序、具体资料搜集、回复投诉与调解等制度,才能有效处理与改善陆客自由行可能发生的问题。(蔡宏明)

[责任编辑:PN007] 标签:自由行 个人游 借镜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯