解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

陆客应在自由行中展现良好的风貌

2011年06月16日 09:01
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作者 张文生

近日,在第三届海峡论坛大会上,国家旅游局长邵琪伟宣布,将于6月28日正式启动大陆居民赴台个人旅游,第一批试点城市为

北京市、上海市及福建省厦门市。在此同时,两岸双方同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人旅游。大陆居民赴台个人旅游即是俗称的自由行,这是两岸交流交往的重大进展,突破了过去大陆居民赴台旅游只能团进团出的局限,为两岸人民深入、全面的接触和了解扫除了障碍,为广大台湾民众更多地受惠于两岸交流提供了机会。

近年来,随着两岸关系的改善,两岸民间交流发展迅速。据统计,2008年两岸人员往来是460多万人次,2009年两岸人员往来达到了540万人次,2010年达到了680万人次;其中大陆居民赴台交流观光的人次增长迅速,从2008年7月以来截至2011年5月底,大陆居民赴台旅游总人数累计达到234万人次,仅2010年就突破了120万人次。海峡两岸名富其实地进入了大交流、大合作、大发展的新阶段。

然而,交流合作的突飞猛进并不意味着两岸政治认同歧异的消失,两岸交流中偶发性的政治冲突事件仍然不时发生,有些是固有的政治分歧的冲撞引发的火花,有些是相互沟通不足引起的误解,有些是别有用心的人故意制造冲突,经过媒体的渲染,个别性的、偶发性的事件往往被描绘成两岸政治认同的对立,这样的发展既是两岸人民不愿看见的,也是不利于两岸关系和平发展的大局。

随着两岸自由行的开放,两岸民间互动更加频繁,大陆民众深入台湾社会的各个角落,观察台湾社会形形色色的政治现象,接触台湾社会各种各样的政治人物,如何避免出现偶发性的冲突事件,如何避免因大陆游客的行为被台湾媒体负面渲染,就成为大陆游客在自由行过程中应当引以为戒的预先有的心理准备。

第一,大陆游客应当具有一定的政治敏感性。

不必讳言,海峡两岸在政治认同问题上还有许多分歧,加上岛内部分政治势力试图从两岸政治分歧中谋取政治利益,因此,不能排除大陆个别游客在台湾与岛内民众发生意识形态上的冲突。大陆游客应当具有高度的政治敏感性,对于不一样的政治认同、政治观念应当抱持包容的心态,毕竟两岸分隔的时间已经超过百年,不能要求台湾民众与大陆民众有一样的认知、一样的观念。尤其是台湾社会已经发展成为一个多元化、自由化的社会,个别人正是通过制造两岸冲突谋取政治利益或经济利益。大陆游客应当避免介入岛内统独斗争和选举竞争,应当避免成为岛内政治斗争的道具,应当保持高度的政治警觉性,不要为岛内个别政治势力所利用。

第二,大陆游客应当遵守当地的法律法规。

入乡随俗,是中华民族的优良传统。大陆游客到台湾,应当确实遵守当地的法律法规,不当去的地方不去,不当做的事情不做。比如说,台湾选举法规规定大陆居民不得介入台湾选举造势,大陆居民在台湾应当远离选举造势场合,以免触犯台湾选举法规;台湾选举法规规定大陆居民不得捐助台湾选举中的候选人和政党,大陆居民赴台切忌一时高兴,慷慨解囊,成为岛内政治斗争的口实。当然,台湾有关旅游部门也应当善意提醒大陆游客,以免大陆游客在台湾“把他乡作故乡”,因为不了解两岸法律法规的差异而误触法律的底线。

第三,大陆游客应当展现良好的品德修养和精神风貌。

近年来,虽然两岸人员交流日益增长,但据估计,仍有三分之二以上的台湾民众没有来过大陆。随着台湾自由行的开放,大陆游客成为台湾民众了解大陆的直接对象。大陆游客在台湾的一言一行,都代表着大陆的形象。赴台游的每一位大陆游客都应当有一份责任感,把良好的形象展现在台湾民众面前。要注意遵守台湾的社会秩序,该排队的地方要排队,该安静的地方要安静,要讲究保持环境卫生清洁,要注意维持个人良好的形象。坚决反对“到此一游”的留名习气,坚决反对随地吐痰、乱丢垃圾的恶习,坚决反对不守秩序、争先恐后、大打出手的行径。

随着两岸交流交往的日益增加,每一位参与两岸交流的大陆民众都应当有一份民族责任感,个人的形象代表了祖国的形象。只有全心全意维护祖国的形象,才能在台湾民众心中培养丰富、自豪的民族认同感。当然,除了一般游客、一般民众应当负起责任感,赴台交流的党政官员具有更加重要的代表性,也应当具有更加深厚的民族责任感。(华广网 本文作者为厦门大学台湾研究院政治研究所所长、副教授)

[责任编辑:PN007] 标签:台湾 大陆游客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯