解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

自由行彰显两岸和平

2011年06月16日 08:14
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陆客团体行自2008年7月18日开放以来发展迅速,取得明显的经济效益和社会效益。随着陆客团体行的不断发展,开放陆客自由行也受到两岸民众的关注和期待。但是,久闻楼梯响,不见人下来。终于,今年6月初,两岸经过多轮磋商就陆客自由行达成共识,双方同意在6月底前开始实施,第一批试点城市为北京市、上海市及厦门市,并依发展情况逐步扩大开放范围。

情感价值大于利益

过去,两岸人民虽一水之隔却咫尺天涯,两岸民间交流长期处于单向、间接、局部的非正常状态。台湾民众无法到黄河边、泰山巅去感受中华的壮美山河,大陆民众更是无法去阿里山、日月潭体验宝岛的旖旎风光。现在,随着陆客团体行及陆客自由行的相继开放,阻碍两岸社会自由流动的最后一道闸门终于打开了,两岸民间交流逐渐进入双向、直接、全面的正常状态,此举无疑具有里程碑意义,其创造的经济效益、商业利益自然十分可观,彰显的社会意义和情感价值更是不容低估。

陆客自由行将给台湾带来巨大商机,据相关部门统计,陆客自由行每年可创造约90亿元新台币的直接效益、300亿元新台币的附加效益,而这些数据还将随着开放范围不断扩大而不断成长。而且,由于旅游路线及食宿安排不受“团进团出”限制,充满灵活性、机动性的“自由行”将使观光效益更具广泛性和多元性,亦即受惠层面更为宽阔。

面对巨大商机,陆客自由行可谓“未开先热”,台湾旅游业者和地方政府早已未雨绸缪、群雄逐鹿,紧锣密鼓的为此展开各项准备工作。在第三届海峡论坛上,“自由行”也理所当然地成为第一热点。在论坛开幕前,前来参加论坛的台中市、桃园县和屏东县便纷纷开始向大陆民众推荐“自由行”,热情邀约大陆民众前往台湾进行深度旅游,引发大陆民众的高度关注,不少参加推荐会的大陆人士都希望找机会到台湾走一走、看一看。

直接互动化解纷歧

放眼跌宕起伏的两岸关系发展史,开放陆客自由行所包含的历史意涵、现实意义显得更加弥足珍贵。由于殖民统治、内战等原因,两岸人民长期无法自由往来,陆客自由行将完成两岸人民隔绝一个世纪后,经过艰苦卓绝的努力,两岸人民终于有机会再次直接地、自由地“零距离”互动。古人云“见面三分情”,两岸分歧往往能在交往中化于无形。“自由行”让旅行者走得更自由、见得更多元、听得更真切,这种深度旅游必然促进深度交流,而这种深度交流才能让两岸民众真正感知对方、了解对方、信任对方,从而降低因不解、误解造成的对立与冲突,为增进两岸互信、促进两岸和平奠定坚实基础,这或许才是开放陆客来台自由行更为关键的意义。

当然,在两岸政治僵局尚未打破的情况下,两岸民间交流还存在诸多障碍,仍有极大的突破空间。万事起头难,“自由行”为深化和拓展两岸民间交流开创一个良好开端。我们完全有理由相信,随着“自由行”的实施与完善,两岸的民间关系会更紧密、民间合作会更广泛,两岸人民必将从过去的“背对背”转变为现在的“面对面”,从而实现海峡两岸永久和平与持续繁荣。让我们共同祝愿:在诠释和平发展的宏大命题中,“自由行”能够一路平顺、大有作为。(来源:台湾《旺报》)

[责任编辑:PN007] 标签:自由行 两岸 陆客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯