解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

澳报:陆客将自由行 两岸互信基础达一定水平

2011年06月13日 15:07
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

大陆游客“赴台自由行”即将试点试行,台湾商家精心准备,推出有针对性的“深度游”观光服务,迎接自由行商机。图为台湾著名景区之一、太鲁阁森林公园里的山月村民宿地,太鲁阁族原住民艺术表演成为当地精心打造的重点观赏节目。中新社发 沈存旭 摄

中新网6月13日电 《澳门日报》13日发表社论说,透过“个人游”的推动,陆客消费力会更深层流入台湾内需,由此会改变台湾经济成长结构,减缓困局。实施陆客“个人游”不仅证实两岸积累的互信基础达到一定水平,更象征两岸交流即将走向新的里程碑。透过“个人游”,大陆民众对台湾的印象也不再局限于片面的观光景点,更有利两岸民众深入接触交往。

文章摘编如下:

中共中央台办、国务院台办主任王毅12日宣布,6月28日,两岸将正式启动大陆居民赴台个人游的第一批试点。两岸双方还同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区的个人游,并尽快协商具体实施安排。“个人游”实施细则仍未出台,但不少大陆民众已急不及待,纷纷致电及网上查询,“个人游”一旦落实,热闹情况可想而知。

大陆观光客赴台“个人游”虽说是势之所趋,然而业者从去年就一直期盼到今天,终于在六月底前实现成行。除了旅游业界之外,岛内为了迎接陆客个人赴台旅游,各县市分别认真部署。台北市推出“观光护照”;新北市推出“月月有主题”;桃园县推出“六八八项目”;新竹县将赴上海参加旅展;就连意识形态强烈的高雄市长陈菊都亲自上阵,写信邀北京女孩陈星再度到高雄。

这些热烈的行动和民进党把陆客“个人游”渲染成危害台湾的企图,形成强烈反差。马英九上台后,兑现了开放陆客来台的承诺。自开放陆客赴台政策后,赴台旅游及从事商务的大陆民众一举超过了日本游客。仅团客便为台湾带来1100亿元新台币效益,商机巨大。大陆民众的新旅游形态将会带出经济、产业与社会层面的质变。

随着经济情势的改变,大陆已成为全球经济成长的火车头,此不仅代表财富的增加,庞大的观光客消费力更是不可小觑。而透过“个人游”的推动,陆客消费力会更深层流入台湾内需,由此会改变台湾经济成长结构,减缓过度依赖外界需求的困局。

过去岛内旅游设施包括观光点的基础设施、观光饭店与游览车不足而且老旧常惹来批评,这些都是事实,旅游业急需升级。但旅游业要升级,需要大量的投资,更需要吸引人的前景。近年由于大陆游客的高速增长,带动了台湾旅游产业蓬勃发展,投资计划不断,许多观光点都作了很大的改进,旧的饭店在改装,新的饭店在建设。根据统计,自2008年6月至2010年,投资兴建观光旅馆及一般旅馆就有五十家,总投资额高达560亿元,更新改善的投资也高达近100亿元。台湾旅游业升级,让台湾更美,来台旅游更舒适,不仅大陆客爱来,世界各地的游客也会增长。

另一方面,实施“个人游”,与以往团进团出只能按照预定旅游路线走马观花不同,“个人游”让大陆民众可以与台湾民众“零距离”接触,深入了解台湾、喜爱台湾,体会台湾的人文之美、环境之优。

不排除岛内有人将“个人游”刻意政治操作、制造冲突的可能。台湾当局应将极端行为视为“政治风险”,建立管理机制,确保游客在一个绝对安全的环境下畅游台湾。

台湾的社会较为开放,而且绝大部分民众对待外来的游客都十分友善,可以让游客在台湾体验到截然不同的社会生活方式,对文化亦有不同的体会。

实施陆客“个人游”不仅证实两岸之间积累的互信基础达到一定水平,更象征两岸交流即将走向新的里程碑。透过陆客“个人游”,大陆民众将会有更多机会接触台湾,了解台湾,对台湾的印象也不再局限于片面的观光景点,更有利两岸民众的深入接触和交往。

[责任编辑:PN007] 标签:个人游 陆客 自由行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯