解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

港媒:陆客自由行势再掀赴台热 非仅宝岛情结

2011年06月08日 14:49
来源:中国新闻网 作者:朱穗怡

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网6月8日电 香港《大公报》8日刊文说,陆客自由行势必掀起新一轮的赴台游热潮。而大陆游客之所以热衷赴台,不少人认为,主要源于其“宝岛情结”。台湾的魅力之处,不仅是“宝岛情结”这么简单。

文章摘编如下:

对于陆客赴台自由行,大陆坊间早已按捺不住久候的躁动,纷纷在网上或亲赴旅行社预约报名,因为越早行动意味着越有可能得到“首发”赴台自由行的机会。看来,陆客自由行势必掀起新一轮的赴台游热潮。

自大陆2008年7月开放居民到台湾旅游后,赴台游就长兴不衰。台湾方面不断增加每天入岛人数便是最佳例证:自开放之初岛内设定的每日陆客人数上限为3000人次,到今年一月调高至4000人次,在四月和五月更一口气增至8760人次,可谓前所未有。近三年共有330多万名大陆游客到过台湾,并带来超过1000亿新台币的商机。

不少人认为,大陆游客之所以热衷赴台,主要源于“宝岛情结”。不可否认,两岸因为历史和政治原因而隔绝了数十年,尽管上世纪八十年代末开始有台湾居民回大陆探亲和台商登陆做生意,但两岸的人员往来依然受到诸多限制。而大陆民众对台湾的认识多通过“间接渠道”,诸如邓丽君的甜美歌声、琼瑶的爱情小说、余光中的诗集散文、侯孝贤的电影、周杰伦的流行歌曲和电视上播放的台湾偶像剧等。而文学和艺术作品中的台湾,更增加了大陆民众对祖国宝岛的好奇心。正所谓“百闻不如一见”,当开放赴台游后,人们便迫不及待地踏上台湾的土地,一探究竟。

从近年陆客赴台的人数来看,台湾果然不负众望,其独特的人情味和文化气息给陆客留下了深刻和美好的印象。不少人反映,在台湾受到了很好的接待,店员不仅详细介绍产品,即使客人最后没买,脸上依然保持笑容。此外,岛上变化多端的地形地貌和叹为观止的自然景观,也让陆客有不枉此行的感觉。加上台湾各地的特色小吃,更让游客回味无穷。

除了吃喝玩乐之外,台湾的多元文化也令人神往。它汇聚了大陆各省族群汉文化的精华,又有本岛原住民的部落文化,再者,荷兰、西班牙、日本等都曾在这块土地上留下文化轨迹。总之,大陆文化与海洋文化、东方文化与西方文化、现代文化与传统文化在岛内交织融合,不仅增添了台湾的文化底蕴,也令当地的风土人情充满奇趣。

可见,台湾的魅力之处,不仅是“宝岛情结”这么简单,主要还是其丰富的旅游资源和良好的旅游质量。有大陆游客表示,团进团出由于限时限地,只能走马观花,自由行则可细细品味宝岛气息。单是一个地方,就值得花上好几天。例如新北市最近就推出了“九份黄金山城之旅”、“淡水老街浪漫之旅”等六条深度游路线。因此,可以预见,当两岸实施赴台自由行后,必将吸引更多陆客再次登岛寻幽探秘。(朱穗怡)

[责任编辑:PN007] 标签:陆客 自由行 赴台 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯