解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

台报:迈向真正陆客自由行 台湾需大改革

2011年06月07日 16:53
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网6月7日电 台湾《经济日报》6日刊文说,要迈向真正陆客自由行的时代,当局对陆客管理必须做大刀阔斧的改革。自由行须配合客观条件,在建立完善配套下,按部就班推动;让陆客能够真正自由行。

文章摘编如下:

陆客来台自由行对深化两岸人民交流、扩大陆客来台的经济效益具有关键性的作用,“政府”有必要在后续政策推动上,进行更完善的规划,确保政策的长期效益。

陆客自由行有别于现行“团进团出”的旅客,可以各地走透透,深入体验台湾的庶民生活与多元面向,也让台湾社会有更多和陆客互动交流的机会,促进彼此的认识。此外,自由行让陆客在台旅游行程及相关安排有最大的自主性,可避免中间剥削及利益被特定业者或商家所垄断,从而可能让更多地方、更多行业和更多民众受惠于陆客商机。

香港经验鼓舞台湾业者看好陆客商机前景,各地观光旅馆及旅行业者的相关投资估计逾新台币1000亿元,足见陆客的可观经济效益是台湾难以抗拒的“和平红利”。

尽管如此,台湾对陆客自由行的认识并非完全正确,也可能影响到未来政策方向及预期效益。

北京对开放陆客赴台观光有长远考虑,故确立循序渐进作法,先以“团进团出”确保旅游质量,并逐步扩大适用地区,最后再谈自由行。台湾因旅行社规模小,良莠不齐,团客利益又被特定业者所垄断,众多未能利益均沾的业者不断诉求开放自由行。

坦白讲,要迈向真正陆客自由行的时代,“政府”对陆客管理必须做大刀阔斧的改革,例如现在以商务或专业交流名义来台的陆客,就是另一种形式的自由行,也是顾虑最小的优质旅客,应该最优先和大陆协商全面松绑。此外,自由行仍须配合客观条件,在建立完善配套下,按部就班推动;让陆客能够真正的自由行。

[责任编辑:PN007] 标签:陆客 自由行 台旅游 台湾社会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯