凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第7届台“立法院”任期将届 约150助理恐失业

华夏经纬网1月19日讯:据台湾媒体报道,第7届台“立法院”任期将届,未连任的“立委”聘用的公费助理,也将与“立委”同进退,这代表至少将有150名“立法院”助理将在年关前面临失业。

据报道,“立法院组织法”规定,“立委”每人可聘8到14名公费助理,公费助理与“立委”同进退。第8届“立委”选举结果,113席“立委”当选人中,有64名现任“立委”连任,49名“立委”将离开“立法院”,若以每名“立委”办公室聘用3名助理计算,至少约有150名“立委”助理可能将在年关前面临失业,而这项估算尚未计入地方服务处助理与党团助理。

一名助理表示,“法案”助理较行政助理容易找到新老板;新进“立委”可找原本身边的人担任行政助理,但“可以马上打天下,不能马上治天下”,“立法院”议事规则、“法案”内容等工作,还是需要熟悉相关事务的资深助理担任。

也有助理说,一些新科“立委”刚进“立法院”,不熟悉“立法院”整体生态,如媒体环境、行政流程等,还是要靠资深助理协助,才能一进“立法院”就有亮眼表现。

 
[责任编辑:PN007] 标签:任期将届 届台
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯