凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“立院”副龙头谁接任? 八连霸洪秀柱呼声高

2012年01月16日 10:46
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月16日讯 据台湾媒体报道,新“立法院”名单出炉,国民党仍居稳定多数,党内资深“立委”洪秀柱、丁守中、陈根德、吕学樟等,均表态争取蓝营应可顺利保住的“副院长”职;不过也强调尊重党的规划、不会强求。

至于最大在野党会不会推出人选?民进党“立院”党团干事长蔡煌琅表示,尚待党团讨论。他强调,“国民党新会期当选人数已足够保住“副院长””,只是未来多了亲民党、台联党团,协商难度变高,盼“副院长”能更圆融,“多合作,少对立”。

“立法院”新会期在即,“立法院长”王金平因国民党稳定过半,几可确定连任,但“副院长”却是党内有意者众。王金平昨天表示,前晚开票时曾与马英九提及副手问题,马表示会“研究一下”;至于党迳自提名或以假投票方式产生?他“尊重党中央决定”。

“立法院副院长”曾永权因已两任不分区,将空出“副院长”职。选举结果国民党席次比过半57席还多7席,几无在野党操作空间,国民党内资深“立委”陆续表态争取“副院长”职务。

其中,资历仅次于王金平的八连霸“立委”洪秀柱,在选战力扛党团记者会重任、倾力辅选,也深获王金平信任,呼声颇高。不过洪秀柱昨天表示,担任“副院长”要有人脉、经验,形象也要好,“谁适合就让大家决定吧”。

七届“立委”丁守中也表态愿试试看,强调资深、专业、伦理三条件。党内人士指出,丁守中是现任最资深区域“立委”,形象清新,都是丁的强项。

五连霸的陈根德早经媒体披露意愿,他昨天说不强求,“不会为此相互竞争”。蓝营人士分析,议长出身的陈根德“立院”人脉不可小觑,若假投票不无可能成为黑马。

四连霸的吕学樟昨天也表达一试意愿。

国民党新党鞭 林鸿池被点名?

“立委”选举结束,国民党“立委”兼党中央政策会执行长林益世在高雄竞选连任失利,以4000多票差距饮恨。大党鞭意外落马,政策会执行长的位置引人注目,除了要对政策掌握精准到位,政通人和也是重要因素,有“立委”表示,国民党新北市“立委”林鸿池是不错人选。

国民党团大党鞭肩负和党中央、“立委”之间的沟通角色,相当吃重,区域“立委”常常会因为选区压力来和执行长沟通协调,林益世4年前接续曾永权,成为最年轻的国民党大党鞭,当时跌破一堆人眼镜。

对于未来新任大党鞭人选,“蓝委”表示,政通人和是重要因素,大党鞭要耐烦肯沟通,也需让党内同志信任,在党职和公职上都有一定历练,这样的人不多,有人推荐林鸿池。

“蓝委”表示,林鸿池为人温和理性,唯一的缺点就是太过老实,面对议会瞬息万变的法案动态和“立委”需求,可能还需要一些取巧会更为圆融。

 
[责任编辑:PN007] 标签:洪秀柱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯