凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

亲民党如愿进入“立法院” 可能不再配合国民党

2012年01月16日 10:09
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月16日讯 据台湾媒体报道,亲民党在“立法院”第八届如愿成立党团,重新挂牌运作。亲民党主席宋楚瑜对于未来亲民党团在“立法院”如何与国民党团合作?宋避谈合作,只以“会监督”回应,点出亲民党可能不再配合国民党运作。

亲民党政党票5%门槛,加上台湾少数民族“立委”当选一席,拿下三席“立委”,达成成立党团门槛,每年约3500万元(新台币,下同)政党补助款与民主基金会的访问补助,是亲民党最重要政党资金来源,未来亲民党运作重心将移往“立法院”党团。

亲民党取得三席“立委”席次,跨过成立党团的最低门槛,可以参与朝野协商,尽管只有3人,依据“立法院”的议事惯例,亲民党虽小,却可以有阻挡“法案”至少一个月的政治实力,可以与他党交涉“法案”的相互支持。让原本已一无所有的亲民党,再度取得政治筹码。

亲民党2000年成立时,原本是为了延续宋楚瑜政治实力而成立的一人政党,在225席“立委”最多曾拥有46席“立委”,但在“立法院”作为国民党盟友,却没有与国民党区隔定位,造成选票回流国民党,亲民党声势下坠。2007年7月,亲民党成为台湾唯一负债的主要政党,2008年“立委”选举,国亲联盟共推8席以国民党籍投入选战,亲民党等同暂时熄灯。

在单一选区选制有利大党情况下,亲民党这次“立委”选战,不惜投入台湾地区领导人选战,催动“立委”选情,终于顺利组成党团。重新出发的亲民党也调整检讨路线,选择以监督角色重回“立法院”战场,强化亲民党的主体性,不再只是国民党盟友的角色,增加“立法院”未来运作的复杂。

亲民党调整路线,通过这次选举,企图将支持者由泛蓝群众往中挪移,不再以蓝的政治光谱定位亲民党。这一步险棋,是奇招,亲民党“立委”未来4年的表现,如果又出现过去不懂预算审查程序,或是经常闹出诽闻的情况,决定亲民党能否再次擦亮招牌,香火延续。

台媒:双面刃险棋 子弟兵弃保发酵

此次选前,花莲县长傅崐萁选前登高一呼“票投马英九,政党票给亲民党,还宋主席一个公道。”这种另类的“弃宋保马”策略,是否全台发酵,让亲民党跨越政党门槛,是否提供未来台湾选举“分裂投票”另一新模式,值得观察。

政坛都清楚,宋楚瑜与傅崐萁深厚的师徒关系,但选前重要关键时刻,傅崐萁在情感与理智纠结下,做了“痛苦但不失明快的切割”。支持马英九、政党票给宋楚瑜,让宋楚瑜在花莲得票数从2004年连宋配的12.6万多票,陡降到如今宋林配的6359票。

有人说,这个不能明说的“弃宋保马”秘密,通过媒体大力传输,如同燎原星火,在全台发酵,是让亲民党一举跨越政党门槛的高招;也有人说,这是双面刃险棋,不少人质疑傅崐萁“两手策略”,釜凿过深的操作手法,反而造成他推出的子弟兵张智超,在“立委”选战中败下阵来。

从“宋楚瑜效应”出发,大家可以看到政治现实的一面,既然时不我予,就应靠智慧优雅下台;而政客如果一再操弄选民,不懂反躬自省,深信台湾民众也越来越聪明,懂得在“关键时刻”倒打一耙。

 
[责任编辑:PN007] 标签:亲民 可能不再配合
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯