凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾学者:国民党“立委”席次可能不过半

华夏经纬网1月4日讯:据台湾媒体报道,台《今日新闻》3日公布的最后一波民调结果,受访者投“立委”、“政党票”的取向为,国民党36.5%、民进党29.5%、亲民党7.2%、台联党2.4%。台湾政治大学“国家发展研究所”教授童振源分析,国民党在台“立法院”的席次将大幅衰退,未来“立法院”可能会呈现“两大党、一小党”的格局。

据报道,民调显示,36.5%的选民会将政党票投给国民党,29.5%会将政党票投给民进党,7.2%的选民则表示会投给亲民党,台联党有2.4%支持度。趋势追踪民调显示亲民党的政党票应该可以顺利跨过不分区“立委”当选门槛,台联党是否也能顺利过当选门则是未知数。

童振源分析,2008年泛蓝大胜,国民党加上亲民党和新党的得票率为56%,民进党加上台联党为41%。依据本份民调看来,泛蓝会拿到近44%,绿营会拿到近32%选票,蓝绿阵营差距小,民进党“立委”席次会大幅增长。而国民党在上次选举中赢得“立法院”过半席次,依这次来看,席次会大幅衰退,可能不会过半。

童振源说,政党票要拿超过5%才有可能拿到席次,亲民党可能会有机会,依这民调看来,台联党只有2.4%支持度,未来“立法院”可能会成为“两大一小”的格局。如果国民党勉强过半或没有过半,小党、亲民党的角色将更为重要。

 
[责任编辑:PN007] 标签:席次 国民党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯