凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“立委”选举 民进党评估:拿下50席、拉下邱毅

2011年11月26日 09:11
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网11月26日讯 2012选举昨天截止登记,民进党在不分区总共提名34席,区域“立委”提名70席,“立委”选举总共提名107席。党务高层评估,这次选举,民进党约有50席实力,将尽全力争取更多席次。其中预估,台南市5席可全拿,屏东县3席通吃、嘉义县挥出2席全迭打。

中评社报道,“立法院”总席次为113席,包括79名区域与台湾少数民族席次、34名不分区。2008年举行的本届“立委”选举,国民党拿到81席,民进党只拿到27席,连四分之一都不到。

“立院”党团总召柯建铭指出,下届可望攻下50席,目标力拼过半57席。党中央及“立院”党团评估,不分区“立委”可望拿下16至17席,区域“立委”至少有34席以上实力。

党务高层指出,南台湾选情稳定领先,台南市陈唐山、许添财、陈亭妃、黄伟哲及叶宜津5席可望全上,屏东县也要3席通吃,苏震清、李世斌、潘孟安会击退国民党战将;嘉义县陈明文与蔡易余将击退国民党刺客陈以真及老将翁重钧。

高雄市选出9席,辅选高层评估,“坐6望8”,选情稳定领先的有,郭玟成、许智杰、赵天麟、管碧玲、林岱桦;其中,现任美女“立委”邱议莹由屏东跑到高雄挑战现任“立委”钟绍和,新人邱志伟正挑战国民党林益世,双方激烈厮杀,国民党较稳的只有黄昭顺,赵天麟也遥遥领先邱毅。

嘉义县可望2席全胜,云林山线刘建国连任问题不大,云林海线李进勇、嘉义市李俊俋与对手差距拉近,也有胜选机会。

中台湾部分,民进党在彰化县的“立委”选情不佳,4席“立委”有2席落后大,2席有一搏机会,蓝军在鹿港分裂,前“立委”陈进丁有机会,黄秀芳活动力强,也有机会出线;南投赖燕雪选情上扬,属激战选区;台中市蔡其昌、张廖万坚、林佳龙、何欣纯情势看好,丰原的郭俊铭因蓝营分裂也有机会一搏。

桃竹苗部分,新竹县、市“立委”选情乐观,桃园郭荣宗占有优势,郑文灿、黄仁杼面临激战,基隆林右昌有机会拼过谢国梁,宜兰县陈欧珀可望击退林建荣。

台北市是民进党的超级艰困区,除了士林、北投区姚文智占优势外,激战区包括内湖南港区李建昌、中山区简余晏与对手差距逐渐拉近中,台北市坐一抢三。

新北市选情比台北市好,党务干部说,力拼6席,林淑芬、林浊水、罗致政在民进党的较为优势区作战,情势有利;高志鹏、廖本烟的对手李乾龙及黄志雄都是强敌。至于,汐止地区因为无党籍罗福助加入战局,上演三国演义民进党沈发惠、国民党李庆华、罗福助争取选票大饼,沈有机会上垒。

另外,花东、金马及离岛地区,民进党评估,台东县刘棹豪因蓝军分裂有机会胜选,花莲县赖坤成选情要看傅昆萁支持的对象张智超而定,澎湖县杨曜与无党籍林丙坤厮杀。金马及台湾少数民族都是民进党的弱势区。

 
[责任编辑:PN009] 标签:50席 民进
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯