凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2012选举结果“北愈蓝、南愈绿” 小党难生存

2012年01月16日 11:30
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月16日讯 据台湾媒体报道,马英九连任,但在南部县市仍落后50多万票,南部国民党“立委”更是灾情惨重,多位现任“立委”落马。到底北蓝南绿的局势能否改变?“立法院长”王金平昨天表达对“北愈蓝、南愈绿”的忧心,可考虑改变单一选区制度。

多位“立委”认为,尽管选民蓝绿结构有影响,但个人多加努力,仍有希望弥补。连续两届夺下民进党第一高票的台南市“立委”黄伟哲说,“北蓝南绿”的局面未必无法打破,例如台南被人说成是绿营铁票区,但从台北空降的“刺客”苏俊宾,仍严重威胁老市长许添财;李全教对上陈唐山,最后落败幅度也不大。在嘉义,主播出身的陈以真面对地方势力强大的民进党陈明文,表现也不差。

黄伟哲认为,“南绿”并非无法撼动,“北蓝”却是铁板一块,目前苗栗以北民进党的三席“立委”,包括新北市三重、芦洲,台北市的大同、士林,原本选民结构都是绿大于蓝;但除了这三个北部“蓝海”中的“绿岛”之外,民进党根本选不赢,“北蓝的感性成分,比南绿更大”。

“立法院长”王金平昨天拜访当选“立委”之余,也表达对“北愈蓝、南愈绿”的忧心,指并不乐见许多地方“只有一党的声音”、小党难以生存,“单一选区制度对选民不见得有利,值得各界探讨,是否要重回复数选区制”。

国民党“立委”吴育升指出,北蓝南绿是民主化中的震荡现象,但不会愈来愈严重,因为两大党会想拓展版图,会各自努力争取更多认同。

至于“北蓝”是否比“南绿”更无法撼动?吴育升认为北北基其实已经高度都会化,省籍观念早就被冲破;这次北部蓝营“立委”仍能守住大多数城池,应该还是与本身表现、形象相关。

吴育升举例,民进党林佳龙七年前到台中市扎根,屡败屡战,这次终于击败强敌黄义交;因此他要提议党中央,几位形象清新的“刺客”新人,绝不能败选就离开,而要继续留在南部扎根,迟早能够开花结果。

 
[责任编辑:PN007] 标签:小党 南愈绿
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯