凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒观察:2大2小新“立院” 马英九意志难贯彻

2012年01月16日 10:55
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月16日综合报道,第八届“立法委员”选举揭晓,国民党拿下64席,继续稳住“立法院”第一大党的优势;民进党40席,亲民党与台联党各获3席。新“立法院”呈现“2大2小4党团”的新生态,多元势力进入新“立法院”,“立法院”自主意识抬高,马英九“意志力”贯彻“立法院”面临挑战。

面对新“立法院”,“立法院长”王金平昨天抛出六字诀“尊重、包容、接纳”,已点出第八届“立法院”全新的生态与挑战,也代表马当局借重王金平在新“立法院”居中协调的角色更吃重。

从席次的数字看,国民党64席,比过半57席多7席,“稳定多数”的优势,不仅民进党无力抗衡,亲民党及台联党亦无法扮演“关键少数”的牵制力量,包括预算案、法律案、人事同意权案,马当局均能高枕无忧,加速改革。

但“立法院”是合议制,朝野角力的两大战场:“委员会”与“院会”,在野党或小党都有参与、协商、杯葛议事的权力。40席的民进党更能在8个“委员会”取得一席召委,主导“法案”审查。

亲民党及台联党虽然只有三席,但都拥有朝野协商权,可以跟国民党“以小搏大”,伺机迫使国民党让步妥协。

第八届“立委”的素质提升,在野党的不分区“立委”不乏专业背景及论述力强,包括民进党段宜康、尤美女,台联党的许忠信、林世嘉,亲民党的李桐豪、张晓风,都能通过“发言权”引起社会重视,进而对国民党形成“无形”压力。

外界批评第七届“立法院”是“立法局”,但台联党主席黄昆辉已明确表示,台联党未来会在新“立法院”全力监督马当局的两岸政策;亲民党也将在公债及环保议题,给马当局“麻辣”监督,对国民党都是新挑战。

就国民党言,人数比第七届少17席,南部“立委”也只剩下黄昭顺、王进士及新人林国正,“立委”透露,像是“居住正义五法”、“老农津贴调整”等不顾南部民情的“法案”,不会再像第七届一样“逆来顺受”。

党籍“立委”透露,马英九已无连任压力,但“立委”4年后还要面临生存之战,国民党“立委”的自主意识势必会抬头,马英九意志贯彻“立法院”的力道将会被削弱。

绿获43席“立委” 马英九恐将要到“立法院”报告

新选出的第八届“立法委员”,将会在2月1日宣誓就职,国民党虽然拿下64席获得过半席次,因此要保住“立法院”正副龙头应该没问题;但在野的3个党团所拥有的49席“立委”席次,却可能严重牵制“立法院”运作,甚至造成未来“总统”必须到“立法院”报告的新局面。

依据规定,不论是要罢免台湾地区领导人、对“行政院倒阁”、或着申请“释宪”,最高门槛也只要“立法院”全体“立委”1/3同意即可提出;而民进党在此次选举中一共获得40个席次,因此光靠民进党一党之力,对于任何法案或重大事件的决定,绝对都有撼动国民党的能力。

不过最有可能影响台湾政治体制改变的,应该要算是马英九可能在未来必须到“立法院”向“立委”们进行报告;因为依据“立法院”职权行使法的规定,只要“立法院”全体“立委”1/4提议,经“院会”决议后,由“程序委员会”排定议程,即可要求马英九就安全大政方针,进行报告。

 
[责任编辑:PN007] 标签:亲民 大2小
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯