凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“立法院”蓝稳定过半 绿难以主导大局

第8届“立委”选战结束,国民党虽未能维持本届四分之三席次的优势,但拿下64席稳定过半,已足以主导“立法院”议事推动,反而是只有40席的民进党团未来即使要和他党合作也无法主导。

“立法院”总共113席,蓝军这届拥有空前的81席,但并未为马当局推动开放的两岸政策助利,包括开放陆生入台修习学位及承认大陆学历的“陆生三法”、ECFA协议等相关法案,多次爆发肢体冲突,多位蓝委在过程中受伤、挂彩登上国际媒体版面。蓝营无法善用优势席次的议事技巧,更让不少挺蓝支持者相当失望。

这次蓝营拿下64席,稳住“立法院”过半,且是稳定过半,2月1日开议第1天就要进行的“立法院”正副院长选举,现任“院长”王金平可望顺利蝉联,“副院长”部分以资深的国民党“立委”洪秀柱呼声最高,在“立法院”最大党的蓝营,确定可以稳住龙头,但能否藉由稳定过半席次,比过去更坚定捍卫开放的两岸政策仍有待观察。

这次民进党“立委”席次虽然拿下40席,比第7届“立委”席次只拿27席成长了13席,然而,距离过半还差了17席,若再加上民进党友党,也就是台联,也不过多了3席,就算再争取亲民党及无党各3席,在“立法院”审法案数人头时,怎么举手都会输蓝营,如果是审查民生法案时,或许会有主导的情况,但若涉及两岸开放有关法案时,泛绿阵营在数人头无法赢的前提下,难保不会频频上演冲突场面。(来源:中评社)

 
[责任编辑:PN007] 标签:稳定过半 席次
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯