凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“立法院”小党突破重围 李宋是关键角色

2012年01月15日 11:42
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月15日讯 中评社分析文章指出,这一次“总统”、“立委”、政党票三合一选举,打破“国会”两大党生态,台联党与亲民党都成功跨过5%门槛,下一届的“立法院”将充满大党与小党的合纵连横。台联党与亲民党能够跨过5%,显示李登辉和宋楚瑜宝刀未老。宋坚持参选到底,没有冲击到马英九,又让亲民党跨过门槛,算是美满的结局。

不过,国民党在113席的总席次之中,共拿到64席,稳定过半,让政局呈现稳定状况,小党空间有限。倒是,代表独派声音的台联党拿到3席,瓜分了民进党不分区席次,将一定程度左右绿营两岸政策,不利于民进党向中间移动。

依照“中选会”公告的政党票得票资料显示,国民党得票率是44.5465%,依比例分配获得16席不分区“立委”;民进党得票率34.6178%,获得13席不分区“立委”;台联党得票率8.9566%,获得3席不分区“立委”;亲民党得票率是5.4860%,获得2席不分区“立委”。台联党的表现颇出乎外界预料。

相较第七届、这一届“立法院”,国民党拥有将近四分之三席次、民进党次之,以及无党团结联盟的“立法院”运作生态,第八届“立法院”在台联党3席,以及亲民党3席都可自组成立一个党团,预料下届“国会”将会充满,国、民两党与台联党、亲民党合作的各种可能性。

台联党与亲民党能够突破5%门槛,尤其是台联党政党票一开始连过门槛都不被看好,最后既然冲高到将近9%,大部分的功劳都要归功于李登辉在选前这“最后一站”。

从得票来看李登辉的出面站台,可观察到李站台效应,只在台联党政党票发生作用,保守估计至少拉掉民进党2席不分区“立委”席次。而蔡英文得票总数,原本党内预估如果不是小赢马英九,也不会输太多,但将近80万票的落后,李登辉这一站,虽成功凝聚绿营支持者,但可能也跑掉不少中间选民。

至于亲民党过5%门槛,有2席不分区“立委”,加上原住民“立委”林正二重返“立法院”,将可以组成党团,参与法案的协商,这也得要归功于宋楚瑜。其实,宋参选“总统”最后打的算盘,就是希望政党票过5%,至于他自己的“总统”票数未过5%,也是预料中的事。许多不能投宋“总统”票的支持者,会将政党票转移到亲民党,宋不管“总统”票数,目标是希望成立亲民党团,在“立法院”拥有关键影响力,在这个目标上,宋楚瑜达成了。

施明德在选前全面拉台妻子陈嘉君所列第一名不分区“立委”的“台湾国民会议”,最后得票连1%都没过,只获得118632票,施明德的魅力不及李宋,也显示了政治的现实。

下一届的“立法院”有国民党团、民进党团、台联党团、亲民党团,加上只剩下2席的无党团结联盟“立委”高金素梅、颜清标,“国会”将会百花齐放,政党间合纵连横势必会很精彩。

 
[责任编辑:PN007] 标签:台联党 亲民党 国会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯