凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾14日选“立委” 请关注三大数字

2012年01月13日 08:44
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

▲邱毅和陈致中这对冤家能否分别当选,外界颇为关注

台海网1月13日讯(海峡导报记者 许巧娜)别忘了,明天台湾除了选“总统”之外,台湾选民手中还有区域“立委”票及政党票两张票!对于多数读者来说,比起“总统”票,这两张选票显然还比较陌生。

那么,目前“立委”选战战局如何?选举结果将对台湾政局产生什么影响?明天投票日,又该关注哪些选区哪些方面呢?抓住下面3个数字,就对了!

1、蓝绿拼50% “立院”谁能过半?

“立法院”过半,是蓝绿双方从未动摇过的目标。只要在“立法院”享有多数席次,在朝可以顺利施政,在野则能够有效掣肘。

2008年,国民党在113个区域、不分区“立委”席次中,取得81席,民进党仅获得27席。这次“立委”选战,虽然蓝营仍占优势,但国民党在先前历次补选中,已经先丢掉6席,与民进党已大幅拉近差距。

看点与预测:

国民党或将拿到18席不分区“立委”,区域“立委”方面保守估计可获42席;而民进党方面,受惠于“三只小猪”效应,预计可拿下34席区域“立委”与16席不分区“立委”。

2、南北拼破0 蓝绿谁能抢滩成功?

不同于4年前国民党压倒性的胜利,这次蓝绿“立委”选情北蓝南绿格局分明,蓝绿都想在优势选区“全垒打”。

南部方面,民进党在高雄、台南优势明显,特别是在台南喊出“囊括5席”。国民党的年轻刺客苏俊宾以及老将邱毅、黄昭顺能否杀出重围,是一大看点。

而台北市历来是国民党的优势区域,国民党也奋力固守,要让民进党在“首都”全军覆没。

看点与预测:

高雄第7选区“立委”选举,邱毅加入战局,对上绿营“名嘴”赵天麟,能否守土成功,是高雄最精彩的一战。而第9选区民进党郭玟成虽然在3人抢票之下依然保持领先,但陈致中参选显然投下很多变数,国民党林国正紧追其后能不能渔翁得利?

台北第2选区绿基本盘大过蓝,向来被视为绿营票仓,民进党这次喊出“非胜不可”的口号,提名前“新闻局长”姚文智迎战周守训,能不能在北部破零,这一席很关键。

3、小党拼5%政党票 谁是关键第三党?

政党得票必须突破5%门槛才能分配不分区 “立委”席次。席次虽少,却是小党避免边缘化、争取发声权的关键。

上届“立委”选举,不分区政党票最后由蓝绿两党“分食”,其余小党均 “杠龟”,未能突破门槛。本届选举,政党票竞争非常激烈,共有11个政党角逐。

此外,选战发展到这个阶段,泛蓝泛绿小党都会操作“分裂投票”,即将“总统”票投给马或蔡,政党票投给“台联党”、亲民党或者新党等,诉求给小党过5%的机会。

看点与预测:

明天“立委”选举,关键还要看宋楚瑜能不能发挥“母鸡带小鸡”效应,拉抬橘营“立委”候选人及政党票的选情,让亲民党成为关键第三党。另外,“台联党”与新党诉求“分裂投票”,也有一定几率破5%。

 
[责任编辑:PN007] 标签:政党 国民党 民进党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯