凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林益世涉贪交保 特侦组不服抗告被法官驳回

2012年10月29日 07:00
来源:东南网

林益世昨晚由妻子彭爱佳陪同,第二度到台北市中仑派出所签到,神情看起来比前一天轻松。

原标题:林益世涉贪交保 特侦组不服抗告被法官驳回

东南网10月29日讯 据台湾媒体报道,“行政院前秘书长”林益世涉贪污被起诉移审法院后,法官处分5000万元(新台币,下同)交保,特侦组不服,提出准抗告;台北地方法院合议庭昨天裁定驳回准抗告,且依规定不得再抗告。特侦组发言人陈宏达表示尊重法院决定,但法院应负起防逃责任。

昨天的裁定认为原交保处分合理,也就是说,林益世具保停押,但仍限制住居、出境,并应于每日晚间7至9时到台北市松山警分局中仑派出所报到。

林益世昨晚7点22分由妻子彭爱佳陪同,第二度到中仑派出所签到;夫妻俩仍十指紧扣,神情比前一天看起来轻松。林益世签到完成后双手合十对员警轻声说谢谢;媒体询问法院驳回准抗告的看法,他不发一语。

特侦组本月25日依贪污、洗钱罪嫌起诉林益世等五人,当天下午将羁押中的林益世移审法院;法官纪凯峰隔天凌晨零时许做出交保5000万元处分,林家人无法立即筹出钱,林暂时还押。

17小时后,林家筹到保释金搭高铁北上保人,当时纪凯峰警告林益世不要有任何试图湮灭、伪造证据或勾串证人的念头,“连起心动念都不可以”,更不可试图逃亡。

特侦组不服交保处分,在林益世离开法院没多久就提起准抗告,合议庭昨天下午裁定“驳回”。北院指出,全案相关证据已获保全,检察官没提出具体事证就泛指林交保后将会与其他被告或证人串供,“难认有据”。

特侦组虽以罗福助、伍泽元、郭廷才等人在案件审理期间弃保潜逃为例,想证明交重保、限制出境、定时报到的方式无法替代羁押,但也有前“立委”王令麟等人的反例;交保处分并无不当。

特侦组发言人陈宏达指出,北院过去重大瞩目案件均组成合议庭裁定是否接押,林益世案由受命法官独任,不但有违法律上平等原则,也没有给检察官陈述机会;但制度这样规定,只能尊重院方决定。目前全案属法院审理阶段,检方即使想监控被告,法院也不会准许。

林案遭驳 检:再研究救济程序

特侦组不服北院裁定林益世交保提准抗告,北院裁定驳回。特侦组说,北院没有让检方陈述意见,将再研究其他救济程序。

林益世25日遭特侦组起诉贪污,移审台北地方法院后,受命法官纪凯峰裁定以5000万元具保停押;林家26日晚间筹足保金并办理交保手续后,林益世获释。

特侦组不服北院交保裁定,认为林益世仍有羁押必要,26日傍晚向北院提起准抗告。北院经分案,由法官叶力旗等3人组合议庭,经2天的审酌后,下午驳回检方抗告,维持原交保裁定,且不得抗告。

特侦组发言人陈宏达指出,尊重法院裁定,但依北院过去惯例,重大瞩目案件均由合议庭裁定,林益世案却由受命法官独自裁定交保,不同的处理方式有违法律上平等原则。

陈宏达表示,特侦组提准抗告后,原本以为负责审理的合议庭会在29日开庭,听取检察官陈述意见,没想到竟在28日裁定。他认为,法院处理本案的程序应该更慎重,让检察官有表达机会。

[责任编辑:PN007] 标签:林益世 特侦组
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯