凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林益世索贿8300万元 从头到尾就想独吞贿款

2012年10月26日 07:25
来源:东南网

原标题:林益世索贿8300万元 从头到尾就想独吞贿款

东南网10月26日讯 据台湾媒体报道,“这要切成给好几人份,我要去摆平几个关键。”林益世今年初向陈启祥索贿8300万元(新台币,下同),东拉西扯表示这次要分给很多协助的人。

但特侦组发现他是“膨风”,从头到尾就想独吞贿款,还想吞了介绍人那一块。

壹周刊全文披露陈启祥提供、今年2月26日及3月10日共66分钟索贿录音后,外界除感受到林益世“官威”,也质疑是否有其他共犯或党政高层介入。

特侦组为厘清2年前贿款有无流入中联、中耀公司或党政高层,除确认6300万元一直放在林妻彭爱佳、林益世两名舅舅沈焕璋、沈焕瑶租用的5个银行保管箱内,案发后林母沈若兰将其中95万美金烧掉,还安排林益世测谎。

“你有将款项交给其他人吗?”林益世回答“没有”。测谎结果显示“没有不实反应”。林益世通过测谎,检察官再问贿款下落,林脱口说出“钱没有分给其他人,这是我跟陈启祥要钱编出来的藉口”。

林益世供称,所谓“他们说他们要分配”、“我分出去的路,也不是我的啊”,都是他掰的。

承办人员透露,林益世今年提出以“八三”续约,就是两年前的行情;但是这次他不但依例拿3000万的炉下渣服务费、2000万转炉石服务费、1000万公关费、谈妥转炉石的300万吃红;连上次给陈莲珠、郭人才吃红的2000万元,他也要独吞。

陈启祥给6300万 全在林家

特侦组追查林益世赃款流向,发现陈启祥分三次提领美金、新台币行贿,金额6300万元,都被林家藏起来,“肥水没有外流”且几乎未动用;至于林母沈若兰丢入水塘的1800万,有1200万是地勇案赃款。

据调查,沈若兰从水塘捞起的钱,有300万元是个人款项,有300万元是林益世给的不明资金,及陈启祥行贿的1200万元,总数为1800万元,都已查扣。

特侦组查出,陈启祥提领美金31.75万元、美金95万元、新台币2300万元(折合新台币共6300万元),交给林益世,分别是炉下渣与转炉石契约的贿款。

2010年4月,陈启祥确认中联与中耀公司将对炉下渣续约,指示儿子去提领美金共31.75万元(约新台币1000万元),他亲自送往林益世住处面交。

检方调查,这1000万元是陈启祥给林益世的公关费,希望用来建立地勇与中联公司良好关系;林收下后交给母亲沈若兰保管,未作其他用途,公关费被他“暗杠”。

同年5月,陈启祥与中联公司签订转炉石契约后,再提领美金95万元,二度前往林益世凤山老家交款;林认为美金不便兑换,告知陈选举将届,希望剩余贿款改用新台币支付。

[责任编辑:PN007] 标签:林益世 贿款
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯